После рождения ребенка, на первом году его жизни, молодым мамочкам часто приходится сталкиваться с психологическими трудностями. Навязчивые необоснованные страхи, порою становятся невыносимыми, особенно если это первый ребенок. Возникают мысли по поводу того, что ребенок может выпасть из кроватки, задохнуться во время сна, либо о том, что она сама может принести ему какой-то вред: поранить, уронить и т.д. Все эти мысли мешают наслаждаться материнством в полной мере, женщина начинает испытывать постоянный страх, что с ребенком может что-то случиться.
В этот период, кажется, что окружающие родственники не понимают, муж не оказывает необходимой поддержки, поэтому возможны частые ссоры. На этой почве, у женщины может возникнуть чувство вины перед мужем или ребенком, ощущение, что она не в полной мере исполняет свои материнские обязанности. Может возникнуть необходимость побыть в одиночестве, желание, чтобы все оставили в покое. Так же могут возникать беспричинные приступы агрессии к мужу или другим детям в семье. Несмотря на то, что часто у женщины есть осознание неадекватности своего поведения, она понимает свое состояние, тем не менее, не всегда может поделиться своими безумными мыслями и ощущениями, которые бывают пугающими для нее самой. Особенно в тех случаях, когда женщина замыкается на себе, на тех ощущениях, которые ей не свойственны, развивается послеродовая депрессия.
Как же побороть послеродовую депрессию и наслаждаться своим материнством, испытывая радость от ежедневного общения с малышом? Ну, во-первых, это перестать думать о том, что делаешь что-то не так как надо, а делать все так, как чувствуешь. Не нужно доводить себя до истерик тем, что ребенок проспал очередное кормление, не надо никому портить нервы: ни себе, ни малышу. Не нужно постоянно бегать с ребенком по поликлиникам и просиживать там долгими часами.
Если сон ребенка качественный, значит, он сыт и его ничего не беспокоит, следовательно, у мамочки есть время, которое она может посвятить себе: поспать, отдохнуть. Не нужно стесняться время от времени просить родственников остаться с ребенком и прогуляться по магазинам, сходить в парикмахерскую, на маникюр, заняться приятными физическими нагрузками: поход в спортзал, бассейн, занятия фитнесом. Не надо отказывать себе в приятном общении с друзьями и получении положительных эмоций, зацикливаясь только на домашних хлопотах и общении с ребенком.
Необходимо посвящать время совместным прогулкам с семьей, а возможно и путешествиям. Запомните: ребенку нужна отдача. После рождения ребенка, на первом году его жизни, молодым мамочкам часто приходится сталкиваться с психологическими трудностями. Навязчивые необоснованные страхи, порою становятся невыносимыми, особенно если это первый ребенок. Возникают мысли по поводу того, что ребенок может выпасть из кроватки, задохнуться во время сна, либо о том, что она сама может принести ему какой-то вред: поранить, уронить и т.д. Все эти мысли мешают наслаждаться материнством в полной мере, женщина начинает испытывать постоянный страх, что с ребенком может что-то случиться.
В этот период, кажется, что окружающие родственники не понимают, муж не оказывает необходимой поддержки, поэтому возможны частые ссоры. На этой почве, у женщины может возникнуть чувство вины перед мужем или ребенком, ощущение, что она не в полной мере исполняет свои материнские обязанности. Может возникнуть необходимость побыть в одиночестве, желание, чтобы все оставили в покое. Так же могут возникать беспричинные приступы агрессии к мужу или другим детям в семье.
Несмотря на то, что часто у женщины есть осознание неадекватности своего поведения, она понимает свое состояние, тем не менее, не всегда может поделиться своими безумными мыслями и ощущениями, которые бывают пугающими для нее самой. Особенно в тех случаях, когда женщина замыкается на себе, на тех ощущениях, которые ей не свойственны, развивается послеродовая депрессия.
Как же побороть послеродовую депрессию и наслаждаться своим материнством, испытывая радость от ежедневного общения с малышом? Ну, во-первых, это перестать думать о том, что делаешь что-то не так как надо, а делать все так, как чувствуешь. Не нужно доводить себя до истерик тем, что ребенок проспал очередное кормление, не надо никому портить нервы: ни себе, ни малышу. Не нужно постоянно бегать с ребенком по поликлиникам и просиживать там долгими часами.
Если сон ребенка качественный, значит, он сыт и его ничего не беспокоит, следовательно, у мамочки есть время, которое она может посвятить себе: поспать, отдохнуть. Не нужно стесняться время от времени просить родственников остаться с ребенком и прогуляться по магазинам, сходить в парикмахерскую, на маникюр, заняться приятными физическими нагрузками: поход в спортзал, бассейн, занятия фитнесом.
Не надо отказывать себе в приятном общении с друзьями и получении положительных эмоций, зацикливаясь только на домашних хлопотах и общении с ребенком. Необходимо посвящать время совместным прогулкам с семьей, а возможно и путешествиям. Запомните: ребенку нужна отдохнувшая, здоровая и счастливая мама, которая будет заботиться о нем. Получение первых эмоций малыша, его в дальнейшем психическое и психологическое благополучие, зависит именно от здоровых проявлений эмоций окружающих его близких людей, и в первую очередь, от состояния мамы.
Отдохнувшая, здоровая и счастливая мама, которая будет заботиться о нем. Получение первых эмоций малыша, его в дальнейшем психическое и психологическое благополучие, зависит именно от здоровых проявлений эмоций окружающих его близких людей, и в первую очередь, от состояния мамы.