Эти произведения искусства и шедевры архитектуры, хорошо знакомы практически каждому с самого детства. Однако мало кто знает о секретах, которые таят в себе эти шедевры, по материалам worldartdalia.blogspot.ru.
Квартира на верхних этажах Эйфелевой башни. Густав Эйфель, создатель башни, на ее верхних этажах оборудовал для себя небольшую квартиру. Чаще всего он использовал ее для отдыха, либо приема почитаемых гостей. Одним из таких гостей стал Томас Эдисон, с которым Эйфель провел многочасовую беседу.
В квартире оборудована кухня, санузел, две спальни, гостиная, однако главной ее изюминкой остается неповторимый вид из окон. В настоящее время там расположен музей с восковыми фигурами Эйфеля и Эдисона.
Название самой известной достопримечательности Великобритании. По правде говоря, название «Биг Бен» относится не ко всей башне, а лишь к массивному колоколу скрытому внутри нее. Официальным названием колокольни до сентября 2012 года было «Часовая башня Вестминстерского дворца». Сейчас колокольня официально называется «Башня Елизаветы».
По се день достоверно неизвестно, в честь кого же получил свое название Биг Бен. Одна теория гласит, что в честь руководителя отливки колокола — крупного мужчины, носившего прозвище «Большой Бен». Вторая теория отсылает к чемпиону по боксу в супертяжелом весе Бенджамину Каунту.
Цвет моста «Золотые Ворота». Мост «Золотые Ворота» — является одним из наиболее фотографируемых объектов в мире. Его строительство долгое время не могли согласовать с ВМС США. Когда наконец удалось получить согласие, то ВМС хотели, чтобы мост был покрашен в черно-желтую полоску, дабы его было видно в тумане.
В итоге архитектору моста Ирвингу Морроу удалось убедить военных покрасить мост в темно-оранжевый. Это сделало мост не только заметным при любых погодных условиях, но и невероятно красивым.
Капсула времени в горе Рашмор. Во время строительства памятника архитектор Гутзон Борглум планировал внутри скалы создать Зал Хроник — секретную комнату, где хранились бы основные документы и данные об истории США. Для этого он вырезал в скале за головой Авраама Линкольна пещеру. Однако Борглум ушел из жизни, а его работа так и не была закончена.
В 1998 году, спустя более чем 50 лет со дня смерти архитектора, копии важных документов и мемуары президентов были запечатаны внутри недостроенного зала, который теперь является капсулой времени.
Небо на картине «Крик». Изначальное название легендарной картины Эдварда Мунка «Крик» звучало как «Крик природы». В своем дневнике художник написал:
«... неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом...».
В 2003 году группа астрономов выдвинула предположение, что ярко-алый цвет неба, так удививший художника, был вызван извержением вулкана Кракатау в 1883 году. В атмосферу было выброшено большое количество вулканического пепла, из-за которого в течение нескольких лет по всему миру наблюдались невероятно красочные, огненные закаты.
Айзелуортская Мона Лиза. Ни для кого не секрет, что многие художники рисовали копии и различные версии «Моны Лизы», однако существует еще один портрет Джоконды, который был написан, по мнению ученых, самим да Винчи. При этом полотно не является копией того, которое можно увидеть в Лувре.
Картина имеет немного иную перспективу, которая может создать 3D-эффект. Существует мнение, что одежда и пейзаж были написаны другим художником, или даже несколькими. Ученые утверждают, что эта картина является более ранней версией Джоконды.
Создание Пизанской башни. Всемирно известная падающая башня таит в себе множество тайн. В основном, все знают о наклоне башни. Однако никто точно не знает, кто именно построил эту колокольню для собора города Пиза. Одной из основных причин стало то, что строительство башни длилось почти 200 лет.
Принято считать, что строение было разработано Бонанно Пизано, однако более вероятным архитектором может быть Диотисальви, который проектировал баптистерий, расположенный рядом с башней и выполненный в одном с ней стиле.
Лицо «Данаи» Рембрандта. Известно, что картину «Даная» Рембрандт начал писать спустя 2 года после женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник изображал жену на многих своих картинах, и долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других его картинах 1630-х годов, а использованный им стиль более походит на творения более позднего периода его творчества.
Не так давно удалось найти ответ на эту загадку. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта стало более явным. Оказывается, автор переделал картину после смерти супруги, в то время, когда он увлекся Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.
Изначальный вид большого Сфинкса. Большой сфинкс является самой древней статуей в мире. Изначально он был покрыт яркой краской, которая сохранилась до наших дней лишь фрагментарно, за ухом. У сфинкса также был нос и накладная церемониальная борода. Ее фрагменты хранятся в Британском и Каирском музеях.
Существуют предположение, что первоначально сфинкс имел голову льва, а человеческая голова вместо нее была высечена позже, это объясняет нарушение пропорций между гигантским телом и маленькой головой.
Порванная цепь у ног Статуи Свободы. Статуя Свободы является подарком Америке от французских гражданам в честь столетия революции.
Она является символом свободы, демократии и отмены рабства. Именно поэтому у ног статуи лежит порванная цепь, которая обычно не видна туристам.