По народным поверьям, нечистая сила вездесуща. И ладно, если б это были только домовые или лешие – существа, хоть и не одобряемые христианской церковью, но не враждебные людям.
Куда хуже черти - прислужники Сатаны, которые крадут детей, наводят постыдные болезни, склоняют своих жертв к убийству и самоубийству в вечной погоне за человеческими душами.
Поговорим о том, как наши предки защищались от этих демонических персонажей.
Как узнать черта?
Если вовремя распознать нечистого, больше шансов уберечься от его козней. Казалось бы, дело несложное – достаточно взглянуть на голову с торчащими рожками, покрытое косматой черной шерстью тело и копыта на ногах. Но проблема в том, что черти редко являются человеку в своем истинном облике.
По мнению крестьян, эти фантастические существа любят принимать облик разного зверья. Черт может обернуться мышью, змеей, лягушкой, сорокой, зайцем или волком.
Особой популярностью у нечисти пользовались домашние животные: черные кошки и собаки, свиньи, козлы.
Кроме того, нечистый умеет прикинуться неодушевленным предметом (придорожным камнем, ворохом сена, клубком ниток) либо вовсе замаскироваться под природное явление – столб пыли, поднимаемый ветром, ни кто иной, как залетный бес.
А еще черти охотно превращаются в людей. Чаще в иностранцев – немцев или поляков, а еще в монахов, священников или нищих, просящих подаяния. Тут уж держи ухо востро, а то мигом заморочит и обманет.
Опасные места
Встречи с чертом можно избежать, если держаться подальше от мест, в которых традиционно обитают слуги Сатаны. Это болота, глухие чащобы, овраги, безлюдные пустоши, перекрестки, заброшенные дома и церкви.
Если придется идти в такое гиблое место, то всю дорогу нужно читать про себя молитву-оберег своему ангелу-хранителю, а пальцы сплести в кукиш – этот неприличный жест также отпугивает нечисть.
Если же встретишься с чертом в глухом безлюдье, то надо осенить себя крестным знамением и проговорить: «Аминь, аминь, рассыпься!». Или обматерить нечистого трехразрядной бранью – нецензурная лексика по силе воздействия приравнивалась к молитве.
С пустырями и росстанями все понятно. Но и в родной избе есть места, где может затаиться нечистый. Обычно черти прячутся под печью и под полатями либо залезают в погреб.
Если оставить на ночь непокрытый кувшин с водой, то нечистый, покинув свое убежище, непременно туда войдет. Поэтому кувшины прикрывали полотенцами с вышитыми оберегами или сложенными крест-накрест лучинками.
Кроме того, от визита нечистой силы спасались, развешивая пучки по стенам пучки полыни, крапивы, чертополоха, а под порог сыпали семя льна.
По народным представлениям, помогало и регулярное окропление избы святой водой. А под окнами старались посадить рябину – этого дерева нечисть боялась как огня.
Личная защита
Как считали наши предки, черт любым способом стремится войти в человека. Чтобы этого не произошло, при зевке нужно прикрывать рот, а если кто чихнет, то ему непременно следует пожелать здоровья.
Нельзя пить воду из ручьев – в них может обитать нечистая сила. А услыхав гром во время грозы, надо немедленно перекреститься, иначе черт нырнет в твое тело, спасаясь от гнева небесного громовержца - Ильи-пророка.
Неплохой защитой от нечистого служили обычный нательный крест (в идеале – серебряный), образок на шею или церковная ладанка.
Особо суеверные люди дополнительно прицепляли к изнанке одежды железную булавку или носили в кармане головку чеснока, завернутую в лоскут ткани.
Но все-таки лучше всего против бесовского племени помогали не заговоры, амулеты или показная набожность. Наши предки верили, что если человек живет в согласии с миром и не держит в себе дурных помыслов, то никакой черт с ним не совладает.