На 3 порции
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
1 большой карп (около 2 кг)
2 яйца
4 ст. л. крахмала
1 небольшая луковица
2–3 зубчика чеснока
2–3 см корня имбиря
10 см белой части лука-порея
1 небольшая морковь
200 г любых грибов
2 ст. л. растительного масла
1 маленькая банка консервированного зелёного горошка
190 мл винного уксуса
5 ст. л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
5 ст. л. кетчупа
соль по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть и обсушить. С обеих сторон тушки сделать несколько диагональных надрезов, натереть солью внутри и снаружи.
2. Взбить яйца, добавить половину крахмала и хорошо размешать. Приготовленной смесью тщательно обмазать рыбу. Лук очистить, разрезать на 4 части. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. Имбирь очистить, разрезать вдоль пополам. Нафаршировать рыбу овощами.
3. Карпа выложить на противень, выстеленный пергаментом, брюшком вниз. Запекать в духовке при температуре 160 °C в течение 1–1,5 часа.
4. Лук-порей нарезать колечками. Морковь очистить и нарезать кружками. Грибы нарезать пластинками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук-порей, морковь и грибы, зелёный горошек. Обжарить, помешивая, в течение 5–8 минут. Снять с огня.
5. В глубокую сковороду влить стакан воды, добавить уксус, сахар, соевый соус и кетчуп. Довести до кипения, подержать на слабом огне 3–4 минуты. Оставшийся крахмал развести 2 ст. ложками холодной воды и, помешивая, влить в кипящий соус. Варить 8–10 минут. Половину соуса влить в тёплые овощи.
6. Рыбу выложить на сервировочное блюдо, овощи разложить вокруг. Полить оставшимся горячим соусом.