На 4–5 порций
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки
6 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. молотой зиры
100 г кулинарного жира или маргарина
200 мл молока
3 ст. л. растительного масла для смазывания
2 ст. л. зиры для посыпки
Приготовление:
1. Муку смешать с разрыхлителем теста, молотой зирой. Смесь просеять.
2. Кулинарный жир или маргарин растопить, немного охладить и смешать с молоком.
3. В приготовленную смесь постепенно вмешать мучную смесь. Замесить крутое тесто.
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 1–2 см. При помощи стакана вырезать из теста кружочки.
5. Круглую чугунную сковороду выстелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом, присыпать 1 ст. ложкой зиры.
6. В сковороду по спирали выложить кружочки теста внахлёст, чтобы они заходили один на другой примерно на сантиметр. Смазать баннок растительным маслом, присыпать 1 ст. ложкой зиры.
7. Выпекать в духовке при 180 °C в течение 35 минут, до золотистого цвета.
8. Достать баннок из духовки, немного остудить.