Пакуя чемоданы для сборов в Испанию, важно заранее понимать правила и нормы присутствия в этой стране, чтобы не допускать оплошностей и отлично провести время. Ну что же, приступим к традиционным «вредным советам» по нашему пункту назначению — Испании. Вперёд!
Язык
В первую очередь, здесь нужно для себя понимать, что Испании не везде разговаривают именно на испанском языке. И это очень важно. Например, в Каталонии, а так же Стране басков, разговаривают на каталонском и баскском, соответственно. В свете последних политических событий, эта тема особенно важна.
Что делать:
Если вы, находясь на конкретной локации, покажете свою осведомленность в этом вопросе, то местные жители станут относиться к вам более лояльно, понимания своё не безразличие в ваших глазах. Для них сейчас это очень важно.
Деньги
Следует знать: пересекая испанскую границу, не возите с собой больше 6000 евро наличными. Более того, в большинстве испанских магазинах и ресторанах не берут купюры достоинством больше 100 евро. Про купюры в 500 евро и вовсе даже говорить страшно: вас тут же запишут в местные контрафакты.
Что делать:
1)Закинуть наличку на карту и платить везде картой
2)Разменять крупные купюры на более мелкие по 50 евро и меньше.
По поводу «меньше. Мелочевка - монеты, она очень нужна для оплаты камер хранения, авто-туалетов, при приобретении воды, чипсов в автоматах или посиделок в кафе или ресторанах с традиционной испанской кухней. Знайте, что в небольших магазинах могут отказаться от оплаты картой и тогда мелочёвка очень придется кстати. Никогда не забывайте иметь при себе свои документы. Да, их могут спросить при оплате картой.
Транспорт. Перемещение внутри Испании.
Автобус или железная дорога - лучший способ поездок внутри страны. Причем автобусы дешевле железки. Что самое интересное, в автовокзалах есть камеры хранения. Опять же, пригодится мелочевка.
А вот на более далёкие расстояния внутри страны, тот же маршрут Мадрид — Севилья, выгоднее обойтись самолётом. Билет стоит 30 евро. И быстро.
Что касается перемещений на авто внутри города, то прощу воспользоваться арендой. Обычно эта сумма колеблется от 30 до 80 евро в сутки, зависит от самого авто.
Требования:
Жёсткие, сразу скажем. Тут нужно иметь действительные международные права, которые вы получили БОЛЕЕ года назад и быть старше 23 лет. Готовьтесь заложить паспорт или кредитку и заплатить вперёд за весь срок аренды авто.
Что касается чаевых...
В гостиницах положено оставлять около 1 евро для горничной. Носильщику положено так же 1 евро за одно место багажа. Что касается гидам тур.автобусов, то здесь на усмотрение своих оставленных впечатлений от их работы. А вот в кафе и ресторанах практикуются чаевые в размере от 5 до 10% от счета. Будьте внимательны.
Что не стоить делать
Определенно, следует придерживаться правила: не носить купальник или ходить с голым торсом по городу - любимое для россиян. Это вообще никак не приветствуется и облагается хорошим штрафом. Возвращайтесь с пляжа одетым, это не сложно. Касаемо дресс-кода в религиозных местах, в этом испанцы тоже очень консервативны закрытие локти и плечи. Иначе никак.
Что еще не делать? Поехали по пунктам:
1)НЕ торчать в туристических районах — выбираться местности со скромными заведениями без вывесок, не бояться открывать новые для себя места.
2)Не ограничиваться одним местом, выбираться за черту города по горам они реально прекрасны. Просто не очень известны. И это хорошо. Дышите свежим воздухом и наслаждайтесь местной природой.
4)Приметы и поверия в Испании.
Популярная примета: не передавать солонку друг другу в руки — нужно поставить сначала на стол. (Это как у нас нож из рук в руки) — это к неприятностям. Далее...
Вторник. Это для испанцев хуже пятница 13-го. Во вторник не принято планировать никакие важные дела и сделки. Причем зная об этом, вы покажетесь здравым человеком среди своих, что хорошо завяжет доверие и контакты среди местных жителей!
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!