Типичные ингредиенты лапши быстрого приготовления включают муку, соль и пальмовое масло. Каждая упаковка содержит также пакет ароматизаторов и/или масла для приправы.
В них обычно присутствуют соль, пальмовое масло, специи и глутамат натрия (усилитель вкуса).
Перед употреблением эту «быструю» еду заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. О том, почему ее нельзя часто употреблять в пищу, читайте далее.
Что содержится в лапше быстрого приготовления?
Лапша быстрого приготовления считается нездоровой пищей в основном по следующим причинам:
1. Высокий уровень натрия (соли)
Длительное употребление натрия тесно связано с гипертонией (высокое кровяное давление), сердечными заболеваниями, а иногда и с почечной недостаточностью.
2. Большое количество вредных жиров
Лапша быстрого приготовления содержит большое количество жиров и особенно насыщенных (трансжиры).
Если потреблять ее чрезмерно или регулярно, повышается уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск сердечных заболеваний, а также диабета типа 2.
3. Почти нулевое количество витаминов и минералов
Человек, который ест лапшу быстрого приготовления ежедневно, не получит необходимое количество питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы для поддержания здоровья.
4. Много калорий
В одной порции лапши быстрого приготовления содержится большое количество углеводов и жира, но почти нет клетчатки, витаминов и минералов.
5. Искусственные красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы
Эти химические вещества, которые содержатся в лапше, разрешены в пределах нормы, однако регулярное их употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?
Итак, если вы готовы услышать, что быстрая лапша действительно может сделать для вашего здоровья, вот список некоторых проблем, которые способна вызвать такая еда:
1. Она очень медленно переваривается пищеварительной системой, в результате чего токсичные химикаты и консерванты находятся в организме дольше.
2. Плохо влияет на уровень сахара в крови и высвобождение инсулина, а это намного повышает шансы развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Значительно возрастает риск метаболического синдрома – комплекса нарушений в организме, связанных с ожирением, высоким давлением, низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП:
- диабет;
- гипертония;
- проблемы с сердцем и т. д.
В умеренном количестве лапша быстрого приготовления, присутствующая время от времени в вашем рационе, не повлечет никаких негативных последствий для здоровья.
Главное, не употреблять ее каждый день в качестве основного продукта питания. Не принесет она и никакой пользы для организма.
Чтобы уменьшить вред от химических добавок, рекомендуется использовать четверть или половину порции приправы вместо полного пакета.
Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.