Оренбургский пуховый платок - жемчужина в культурной сокровищнице Оренбуржья. Платки, связанные оренбургскими мастерицами, носили в XIX и XX веках, согревают платки женские плечи и в новом столетии.
Покровский праздник
Покровский праздник оренбургского пухового платка - это праздник тружениц, результат труда которых - знаменитый оренбургский пуховый платок, гордость России. Можно сказать, что платок - кормилец многим семьям: скольких он, кроме того что согрел, выкормил, поддержал. Мамы и бабушки старательно вязали платки, чтобы семье жилось лучше.
Рекорд пуховязания для Книги рекордов Гиннесса
В рамках праздника оренбургского пухового платка в 2013 году впервые в России в Оренбурге прошла акция «Самое массовое пуховязание», где собралось более 600 участников в возрасте от 6 до 80 лет. В Оренбург приехали вязальщицы из традиционных пуховязальных городов и сёл: Орска, Новотроицка, Медногорска, Кувандыка, п. Саракташа, с. Жёлтого, Чёрный Отрог и др.
Во время регистрации тем, кто желает приобщиться к установлению мирового рекорда для "Книги рекордов Гиннесса", выдавали пряжу, спицы и именные дипломы. Во время установления рекорда зал был заполнен теми, кто владеет техникой вязания на спицах и зрителями, интересующимися традициями оренбургского пуховязания.
Перед началом фиксации массового вязания организаторы провели две небольшие тренировки, потом арбитр взял секундомер, и на пять минут воцарилась тишина. Лишь спицы тихонько постукивали, а мастерицы сосредоточенно трудились. За ходом действа наблюдали не только специальные камеры (важно было зафиксировать именно одновременность), но и члены экспертной комиссии.
Положенные для регистрации рекорда 5 минут в зале вязали 699 участников. Когда время истекло, пуховницы дружно подняли вверх руки, демонстрируя свои изделия. И главным было не то, кто сколько успел связать, а редкое чувство единения, сопричастности с тем культурным наследием, которое заключено в искусстве пуховязания. Главный арбитр провозгласил, что рекорд зафиксирован.
Модное украшение гардероба
Современные тенденции подтверждают, что пуховый платок в гардеробе - не анахронизм, а современное модное украшение. Сегодня модельеры с громкими именами создают коллекции в русском стиле. Традиционные промыслы вдохновляют мировое фэшн-сообщество. Например, оренбургским платком был очарован Валентин Юдашкин. Думается, что к произведениям степных вязальщиц со временем обратятся любители красоты и изящества и достойно представят их всему миру.
Самый большой платок
Еще один рекорд, зафиксированный в Оренбурге - самый большой платок, изготовленный на фабрике Оренбургских пуховых платков, размером 3 м 50 см на 3 м 50 см, из 378940 петель, длина использованной пряжи - 13 км 500 м. Самый маленький платок, изготовленный ручным способом - всего 10 на 10 см.
В Оренбуржье вязали, вяжут и будут вязать оренбургские пуховые платки. С раннего возраста девочки области берут в руки спицы, и вязание пуховых платков становится делом их жизни.
Источник: https://helperia.ru/a/pukhovyj-platok-azhurnoe-dostoyanie-orenburzhya
© Helperia.ru