Те из вас, кто путешествовал по Азии, наверняка замечали, насколько распространена там практика использования «мусульманских душей» — аналога биде. Даже в полузаброшенном туалете на пляже или заправке вы обязательно увидите канистру с чистой водой и ковшик для подмывания. Приходилось ли вам задумываться, что такой примитивный набор аксессуаров справляется со своей функцией куда эффективнее туалетной бумаги?
Подмывать промежность каждый раз после отправления естественной нужды, используя бумагу только чтобы удалить остатки воды, — именно так выглядит идеальная гигиеническая формула, предотвращающая микротравмы и инфицирование кожи в анальной области, циститы, воспаление сальных, куперовых (у мужчин) и бартолиновых (у женщин) желез. Помимо прочего, данный подход экологичнее, нежели использование сухой и влажной туалетной бумаги — последняя, вопреки обещаниям на упаковке, очень плохо растворяется в воде и засоряет канализацию.
Но это еще не все. Оказывается, напольный унитаз (его также называют турецким) лучше традиционного, с сидением: в позе на корточках прямая кишка не пережимается лобково-копчиковой мышцей, благодаря чему кишечник легче опорожняется, что экономит время, избавляет от неприятных ощущений и является хорошей профилактикой геморроя.
Что же теперь, заново ремонтировать туалет, выкорчевывая из кафеля служившего верой и правдой керамического друга в пользу восточных традиций? Вовсе не обязательно: оборудовать душ для подмывания технически не так уж и сложно (особенно, если поблизости есть раковина), а вместо турецкого унитаза можно использовать специальную скамеечку для ног — фото найдете в статьях по ссылкам.
И еще пара слов о традициях: один из пунктов исламского туалетного этикета запрещает разговаривать вслух в отхожих местах. Вот уж за оскорбление каких чувств верующих надо и правда нещадно карать, так это за беседы по мобильнику в позе орла или с соседями по кабинке, не находите?..
Откуда: https://goo.gl/FHqF5R и отсюда https://goo.gl/fro3is