Не так давно древний жанр аллегорий обрёл новую жизнь под новым именем. Видели когда-нибудь "хуманизации"? Это они и есть.
Конечно, старинные аллегории изображали другое и по-другому. Но идея та же самая — нарисовать в человеческом облике кого-то или что-то, человеческого облика не имеющее, причём нарисовать так, чтобы образ узнавался.
Хуманизируют всё, что угодно, но обычно животных или какие-то объекты: конфеты и города, танки и браузеры. Аллегории изображали понятия или явления — например, праведность, любовь, торговлю или музыку.
А что нужно было добавить на картину, чтобы получилась хуманизация музыки?
Георг Пенц, 1541 г. На этой гравюре всё просто: так и написано — "музыка". Кстати, не будь подписи, зрители могли решить, что это изображение святой Цецилии. Именно её обычно рисовали так: за небольшим органом (портативом или позитивом, как на гравюре), воздух в который подаёт ангел.
Но отступим назад во времени и посмотрим на картины без поясняющих подписей.
Йос ван Гент, около 1470 г. Музыка восседает на троне, коронованная дважды. Узор на спинке трона напоминает расходящиеся лучи. Но это узор, а не нимб святой, и на картине Музыка, а не Цецилия, хотя атрибут святой, совсем маленький орган-портатив, стоит на ступеньках. В руках у Музыки книга нот (подразумевается, что это ноты).
Зайзенеггер Якоб, 1492-94. Это фреска из Ватикана. Музыка окружена музыкантами и сама играет на виеле, предшественнице скрипки. Вновь мы узнаём её по трону, музыкальному инструменту и отсутствию нимба святой.
Робине Тестар, книжная миниатюра 1498 г. Снова те же приметы, но Музыка восседает не просто на троне, а на троне с двумя лебедями. Почему? А это уже отсылка к греческим мифам. Лебедь — птица Аполлона, бога поэзии. На картине есть множество инструментов — и готическая арфа, и волынка, и орган-портатив, но играет Музыка на цитре.
Цитра также называлась "псалтериум" — в честь того инструмента, на котором играл псалмы библейский царь Давид. В переводах псалтериум называют и арфой, и лирой, и даже гуслями, но на самом деле это один и тот же инструмент. Так что на миниатюре любопытным образом соединены языческие и христианские мотивы.
Филиппино Липпи, 1500 г. На картине множество лебедей. Из инструментов есть пара флейт — многоствольная "флейта Пана" и простая свирель. А голова оленя с рогами — это фантазия на тему древнегреческой лиры. Древнейшие лиры действительно делались из рогов животных, правда, конечно, не из оленьих.
Любопытно, что одна струна на оленьей лире порвана. Порванная струна — символ несогласия и неблагополучия. Зачем Липпи изобразил её на этой безмятежной лирической картине? Есть версия, что общий сюжет картины — сотворение гармонии. Музыка усмиряет и связывает лебедя поэзии, а позже натянет на лиру новую струну.
Неизвестный, середина XVI века. Музыка держит виелу почти как скрипку, хотя подбородника ещё не придумали. У её ног не лебеди, а певчие птицы.
Якоб де Бейкер, вторая половина XVI века. Наконец появляется лютня. Обратите внимание на нарезанный хлеб. Это совсем другая Музыка. Здесь она — не богоподобная королева, а ремесло, которое кормит музыканта. Поэтому и грудь у неё обнажена: это грудь кормилицы, а не любовницы.
Рембрандт, 1626 г. Пожалуй, самая знаменитая аллегория — и наименее "аллегоричная". На картине изображён как будто обычный домашний концерт. Мужчина в тюрбане играет на виоле да гамба, юноша — на маленькой треугольной арфе, дама с нотами поёт. Иногда пишут, что дама дирижирует, но такие маленькие ансамбли не нуждаются в дирижёрах.
И всё же это аллегория, а не бытовая сценка. Ключ к пониманию скрыт в многочисленных книгах нот, лежащих у ног Музыки. Если присмотреться, то видно, что это ноты разных эпох. Среди них есть и ноты, современные Рембрандту, и средневековые ноты с буквицами. Вся история музыки собрана здесь.
Лоран де Ла Гир, 1649 г. Картина примечательна реалистичностью — Музыка настраивает лютню. Рядом и флейты, и фагот, и соловей, и листки с нотами.
Лоренцо Липпи, середина XVII века. А здесь уже привычная нам скрипка. Впрочем, судя по альтовому ключу в нотах, это альт... Но аллегоричность картины ускользает, кроме инструмента и нот никаких признаков "хуманизации" нет. Это может быть просто чей-то портрет с музыкальным инструментом. Такое тоже бывало.
Франсуа Буше, 1764 г. Типичный образ эпохи рококо: "ангелочки"-путти с лирой Аполлона, флейты, раскрытая книга нот. В руках у одного из путти лавровый венок: Музыка торжествует. И здесь полуобнажённая героиня как раз лирическая возлюбленная.
Густав Климт в 1895 г., спустя почти полтора века, абсолютно другая эпоха, стиль и метод. Если художники прошлых эпох использовали типовую атрибутику Музыки — многочисленные музыкальные инструменты, лебедей и певчих птиц, книги нот — то Климт создаёт свою собственную. Живая девушка выступает из плоского фона как барельеф. Её поза с древней лирой — отсылка к очень известному изображению на краснофигурной вазе. Но на вазе всё изображение плоское, а голова музыканта запрокинута. У девушки голова опущена.
Это можно прочитать, как прикосновение живого музыканта к древности и бессмертию искусства.
Но современники Климта в то время по-прежнему пользовались и типовой атрибутикой. Картина Поля Франсуа Квинсака (рубеж XIX-XX веков) очень похожа на картину Буше полуторавековой давности: те же путти, лира, лавровый венок. Квинсак считается "салонным" художником.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!