С каждым годом игровая индустрия всё больше доказывает свою положительную значимость для общества. Очередным таким фактом стал недавний доклад принстонских учёных, которым любители игр помогли в исследованиях головного мозга - данные об исследовании активности мозга от нескольких геймеров помогли научным сотрудникам открыть новые виды нейронов, что вполне можно считать полноценным научным открытием.
Исследования на тему картирования головного мозга путём генерации игровых составляющих в эксперименте начались ещё в 2012 году. Именно тогда запустился принстонский проект Eyewire, который 24 мая 2018 года и отчитался об активном участии геймерского сообщества в научных трудах и открытиях. По сути Eyewire проводили исследования заставляя опытных игроков-добровольцев играть в незамысловатый квест на логику.
В игре геймерам необходимо было изучить связь и понять работу сетчатки виртуальной мыши. Официальная задача испытуемых - отследить повороты и изгибы нейронов, двигаясь по своего рода «кубу из нервных клеток». После помещения куба в специальный реестр степень сложности задачи усиливалась, подогревая у игроков-исследователей интерес. Что в итоге приводило к большей эффективности в картировании и сэкономило лаборатории Eyewire в Принстоне массу времени.
Сейчас проекту Eyewire путём такого подхода к исследовательской работе удалось картировать свыше 3000 нейронов головного мозга грызуна. Для чего потребовались усилия 250000 человек, зарегистрированных онлайн, как часть команды “геймерского научного состава”. Поощрением для добровольцев является не только сам факт победы над квестом, но и хорошо знакомая геймерам система достижений.
Автор: Костя Бершов
Источник: WindowsTen.ru
Подписывайтесь на наши паблики: