Профессия архитектор всегда была востребованной. В последние 20 лет она особенно популярна. Многие идут учиться не до конца понимая, какие есть подводные камни.
Профессия хорошая, никто не спорит. Но абитуриент должен знать, какие трудности возникнут в процессе обучения, а это, между прочим, период жизни в целых 6 лет!
Причина №1 уже описана выше. 6 лет обучения вместо 5 привычных. В то время, как ваши одноклассники будут идти по карьерной лестнице, жениться и рожать детей, вы будете стоять с указкой напротив своего 10-и метрового диплома. Дольше учатся только врачи.
Причина № 2. Профессия архитектор одна из самых дорогих. Только обучение стоит на порядок выше, чем на других специальностях. Затраты начнутся еще до студенчества: конкурс высокий, так что очень желательно закончить художественную школу и пройти курсы в школе-студии, конечно же платно. Поступили на бюджет? Рано радуетесь. Это не освобождает вас от покупки мощного ноутбука или ПК (который к диплому конечно же устареет и его надо будет обновить), книг, деревянных планшетов разных размеров, покупки или пошива сумок-чехлов под каждый размер планшета. Помимо разовых трат, будут регулярные (в течение 6-и лет, не забыли?) траты на расходники в виде бумаги, рапидографов, изографов, карандашей, красок, готовалень и других спец примочек типа гибкого лекала и рейшины. Далее пойдут траты на курсы по программам для проектирования и визуализации. Конечно, они не обязательны, но по факту необходимы. С переходом на компьютерную графику материально легче не станет. Печать проектов на баннерах удовольствие не из дешевых. Стоит ли озвучивать, сколько денег уходит на прохождение практики, как правило, с проживанием в других городах, иногда за границей? В общем, про финансы вы поняли. Кстати, работать во время учебы вы вряд ли сможете, по причине указанной ниже.
Причина № 3. Полное отсутствие свободного времени. Если обычные студенты живут расслабленно от сессии к сессии, то архитекторы не спят ночами и в течение семестра. На первых курсах львиную долю времени отнимает работа вручную над проектами, макетами, рисунками, живописными работами. Скульптура и колористика - тоже требуют ручного выполнения. Так что медлительным студентам придется очень и очень несладко.
- Где ты берешь вдохновение?
- Из мешков.
- Каких таких мешков?
- Под глазами.
На старших курсах вы будете привязаны к ноутбуку/компьютеру. Если другие студенты могут готовить курсовую, печатая ее в телефоне хоть в метро, то архитекторы не могут обходиться без специальных программ.
Архитекторы могут всю ночь.
И это только техническая часть, а ведь еще есть такая сложность, как поиск идеи, вдохновение и прочие муки творчества. О нем и поговорим ниже.
Причина №4. Профессия архитектор - творческая. Насколько это плюс? Готовы ли вы регулярно выдавать креативные решения? Совмещать их с интересной и стильной подачей? Вам будет сложно отстаивать свои идеи, часто они могут быть не оценены по достоинству только по причине различия вкусов или невнятной подачи. Как правило, по основным проф предметам будет по 2-3 преподавателя. Понимаете, как сложно угодить каждому из них? Один скажет, что все гуд, продолжай в том же духе, потом подойдешь к другому, а он осуждающе покачает головой и отправит вас подумать над другим решением. Оценки здесь очень субъективны.
Готовьтесь к тому, что вас будут критиковать, много, жестко, постоянно. Будут критиковать преподаватели, коллеги по цеху и даже ваша бабушка. Критика - это хорошо, хуже ее отсутствие. Часто могут поставить 4 или 3, но не объяснить, в чем твоя ошибка и понимай как знаешь. С пятерками не легче. Почему вы получили отличную оценку придется только догадываться. Если по рисунку и живописи конструктивная критика почти всегда присутствует, то по проектированию часто вопрос остается открытым.
Причина №5. И наконец ожидание/реальность после защиты диплома. Многие поступают на архитектора с мечтами о вечном самовыражении в творческой работе. И тут наступает разочарование... В крупных проектных институтах вам позволят "самовыражаться" ближе к пенсии, а в небольших частных компаниях "творит", а точнее "вытворяет" заказчик, чье слово - закон. На открытие своего архитектурного бюро нужен огромный бюджет и опыт в сфере бизнеса. Так что многие с началом работы разочаровываются в своей профессии, страдают от нехватки выхода своего творческого потенциала. Благо, профессия гибкая, архитектор всегда может уйти в дизайн, стать художником или выбрать иной путь.
О плюсах поговорим в другой статье, подписывайтесь, чтобы не пропустить ее.