Сегодня речь пойдет о весьма интересном предмете, как внешне, так и внутренне. Сделаны они определенно со знанием дела. В центре внимания аудио колонки Philarmonia от Jean Nouvel. Действительно, тут получилась определенно гремучая смесь. Интересное сочетание получается, когда весьма серьезный архитектор участвует самым прямым образом в создании акустической системы из фанеры. Давайте приглядимся внимательней что из этого получилось.
На сайте представлены достаточно простые но, я бы назвал, харизматические, колонки. Язык с трудом поворачивается назвать это просто колонки. Несмотря на то что они сделаны из фанеры, а не из каких-нибудь экзотических пород древесины, выглядят они очень приятно. Простота и изящность формы притягивает. На меня они произвели достаточно сильное впечатление. Из спецификаций видно, что и производительность у них приличная. Теперь, когда с личными впечатлениями покончено, давайте перейдем к основному - технологическому разбору.
Особенности:
- Достаточно простой материал. На первый взгляд, но это только на первый. Обработка фанеры это бесконечное поле, а качество фанеры это бег с препятствиями. Это и обязательная пост-обработка поверхности, если вы обрабатываете всю эту красоту на фрезерном станке. Это и отдельный чистовые проходы, после чернового снятия материала. Поиск сухой и качественной это конечно не дворцовые перевороты, но интриг тоже хватает. Самая ужасная проблема фанеры, на мой взгляд, это выкрашивание слоев при обработке;
- Простой, но очень концептуальный дизайн, создал это явно духовно очень цельный человек и добивался этой простоты формы уж точно не 15-ти минутным эскизом. Здесь придираться практически не к чему, кроме того что общая концепция предполагает что колонки установлены на повторяющих профиль стойках. Хочется верить, что эти колонки не ограничены функционально. Соблюдая сегодняшний темп, я бы обратил внимание на внутреннюю начинку.
- Технология сборки достаточно проста и не нова. Тут все из мебели и столярной вселенной. Проверенное, максимально простое решение. Хочется что-то проще/быстрей/надежней, но тут голову разбивать уже поздно. Идем дальше.
- Есть, как я понял, технологический участок геометрии, с помощью которого корпус колонки позиционируется на монтажной платформе. Не разглядел есть ли там отверстие-диффузор.
Что можно добавить:
- Сама колонка достаточно классическая. Так как я человек более молодого поколения. то я добавил бы более технологических элементов. Светодиодную индикацию, спрятанную в текстуре слоев фанеры, может быть пластик. Может быть.
- Совсем забыл упомянуть о покрытии. С ним дизайнер явно не стал заморачиваться. Конечно, можно сказать что в этом и была задумка. Покрыть матирующим маслом было бы совсем не лишним.
- Есть одна технологическая мелочь, которая бросается в глаза. От нее слишком дорого уйти, но необходимо — периодичные полосы контрастного цвета в фанерном листе. Проблема вот в чем: когда на станок укладывается очередной лист, в нем один из склеенных слоев, например, темно бурый. Цвет явно выделяется из общей цветовой гаммы и что с ним делать? По хорошему, такой лист никуда не пойдет кроме как на фанерный ящик-пещеру енотам. Как решение — в случае серийного производства можно перемешать детали с другими, выпиленными из другого листа, тем самым уйти от периодичности и только расширив цветовую палитру фанерных деталей;
- Беспроводные интерфейсы типа Bluetooth, без них нынче совсем никуда;
- Возможность монтажа колонок как угодно и где угодно. Надеюсь что это так и есть, не будем уточнять, но все же;
- Возможность подключения к системам умных домов, как отдельное устройство, которое можно настраивать, опять же через различные устройства.
Проработкой таких вещей и проектов мы частенько занимаемся у себя в мастерской. Мы постараемся делиться с вами как можно большим количеством своих идей и проектов. Если вы увидели какой-то интересный проект/предмет/объект - пишите нам и мы разберем его и реализуем. Более подробно о нашей работе и проектах вы можете узнать на нашем сайте и в Instagram