Поступление в ВУЗ в наших реалиях - тот ещё квест. И самый сложный его этап - отнести документы в приёмную комиссию.
Действующие правила позволяют подать документы в 5 вузов на 3 образовательных программы в каждом, итого всего 15 программ. Это теоретически, реально, ситуация, в которых выпускник школы находит по три варианта в каждом из пяти ВУЗов - это из области фантастики. Возможность подать документы 15 раз - это здорово, поступающий может побороться за престижное место, зная, что, если не получится, у него есть резервный вариант, но у этого есть неприятное следствие - 15 комплектов документов.
Поразительно, но практически все ВУЗы работают с бумажными документами. Теперь посчитаем: абитуриентов, минимум, в два раза больше тех, кто будет зачислен (обычно гораздо больше), каждый абитуриент подаёт на три программы в одном вузе, таким образом, при наборе 100 человек, используются около 600 комплектов документов. При наборе в 200 - это уже 1200. И это минимальные цифры, в престижных университетах они значительно больше.
Документов - в несколько раз больше чем абитуриентов, с таким объёмом бумаги справиться очень сложно, поэтому возникают очереди.
Такое количество документов формируют бессмысленно громоздкую и сложную структуру, которая приводит к возникновению очередей. Очередей, в которые имеет смысл брать воду, еду, книжку, телефон, вязание, всем этим вы успеете воспользоваться. Сможете даже пару раз сыграть в "Монополию". Абитуриентов много, они плохо знают куда им идти и что делать, принимают документы студенты, которые тоже не до конца понимают, что надо делать. Всё это вместе уже создаёт задержки. Но, главный тормоз процесса, это одновременное использование и бумажного, и электронного документооборота. Пока твои данные перебивают с бумаги в файл на компьютере, а потом делают это ещё несколько раз, если ты подаёшь документы на несколько программ, проходит катастрофически много времени.
Часть популярных ВУЗов пытается оптимизировать процесс, в РУДН придумали форму электронной подачи данных, абитуриент может прислать свои ФИО и другие данные заранее и на них не будет тратится время при посещении приёмной комиссии, увы, в прошлом году, она работала только теоретически, на практике воспользоваться ей было очень сложно. Во ВШЭ сделали электронную очередь, её ход транслируется в интернет, можно пойти погулять и вернуться, когда будет подходить твоя очередь. Но, на получение талонов электронной очереди стоит большая живая очередь. Также ВШЭ сделали возможность записаться на конкретное время (этот процесс не пересекается с системой электронной очереди, поэтому записанные не вырывают места у идущих по очереди) - это очень удобный способ. Все эти меры немного облегчают ситуацию, но это не решение проблемы, очереди всё равно никуда не уходят.
ВУЗы пытаются своими силами бороться с очередями, но у них не получается
Проблему очередей невозможно решить на уровне отдельного ВУЗа. Корень проблемы - плохая организация информационных систем. Честно говоря, в большинстве случаев, абитуриент мог бы даже не приходить в приёмную комиссию. Данные о баллах ЕГЭ абитуриентов находятся в единой базе, по которой ВУЗ проверяет правильные ли баллы указал абитуриент. Сведения о дополнительных достижениях (медали, ГТО, олимпиады и т.п.) находятся в своих информационных базах (Например, для олимпиад - это сайт, где хранятся дипломы в электронном виде, которые легко найти, зная ФИО и дату рождения награждённого). Как видите, вся информация, необходимая приёмной комиссии, уже собрана в нескольких информационных системах, достаточно их соединить между собой, чтобы весь процесс упростился. А если всё это соединить ещё с базой, где хранятся данные паспортов...Представьте: Вы сообщаете свой номер паспорта, а дальше вся информация извлекается из баз компьютером, в конце получается личное дело, в котором есть вся информация. И никаких очередей! Конечно, есть достаточно сложные истории поступления, например, для иностранных граждан, когда количество документов возрастает, но таких случаев настолько меньше, что принять эти документы в ручную, по старинке, не составит труда.
Увы, обо всём этом пока можно мечтать, собирая три фотографии 3х4, копию паспорта, копию медицинской справки, копию диплома об образовании, распечатывая электронный диплом олимпиады. Многочасовые очереди в начале лета не удобны никому. Они парализуют жизнь ВУЗа, отнимают огромное количество времени и сил абитуриентов, создают колоссальную нагрузку для членов приёмной комиссии. Всё это можно было бы забыть, как страшный сон просто объединив уже собранную информацию.