1.Проверьте посты у себя на странице
Так сложилось, что «ВКонтакте» — любимая социальная сеть российских правоохранительных органов. Уголовных дел, возбужденных на основе публикаций во «ВКонтакте», несравнимо больше, чем на основе постов в фейсбуке или в «Одноклассниках». Причем, как показывает практика, преступлением могут счесть, к примеру, ролики и песни, унижающие коммунистов, фотографию среднего пальца на фоне церкви или стихотворения про Украину.
Предсказать, в каком тексте правоохранительные органы обнаружат состав уголовной статьи, — невозможно. Если вы опасаетесь преследования, лучше следить, чтобы на вашей странице не появлялись тексты и изображения, которые явным образом призывают к чему-то жестокому или оскорбляют чьи-нибудь религиозные убеждения. Из практики следует, что уголовные дела часто возбуждают из-за свастик — даже если это легендарная фотография с парада Победы 1945 года. Мы не хотели бы призывать никого к самоцензуре, но лучше знать о возможных опасностях.
Потенциально опасный пост на вашей странице может разместить и кто-то из ваших знакомых — если вы включили такую возможность в настройках аккаунта. Поэтому проглядывайте свою стену в режиме «Все записи».
Прим.Pavluu: Лучше всего закрыть стену от всех. Стоит проштудировать стену с самого начала или проще - удалить все записи посредством скрипта. Инструкция ниже:
Вам понадобится компьютер с браузером и небольшой фрагмент кода, который приведён в статье. Время очистки будет зависеть от общего количества записей.
1. Перейдите на свою страницу «ВКонтакте»
2. Опуститесь как можно ниже, желательно до самой первой публикации
За один раз вы сможете удалить только те записи, которые система отобразит на стене. Поэтому важно добраться до самого низа.
Для прокрутки страницы может понадобиться время, но в любом случае всё пройдёт намного быстрее, чем удаление вручную. Чтобы ускорить процесс, зажмите пробел или End.
3. Откройте консоль браузера
Если вы работаете в Chrome, нажмите Ctrl + Shift + J (Windows) или Cmd + Opt + J (macOS). В Firefox для этого предусмотрены комбинации Ctrl + Shift + K (Windows) и Cmd + Opt + K (macOS). Если используете другой браузер, клавиши для запуска его консоли вы легко найдёте с помощью Google.
4. Скопируйте этот скрипт, вставьте его в консоль и нажмите Enter
(function () { 'use strict'; if (!confirm('Удалить все записи со стены?')) return; var deletePostLink = document.body.querySelectorAll('a.ui_actions_menu_item[onclick^="wall.deletePost"]');for (var i = 0; i < deletePostLink.length; i++) { deletePostLink[i].click(); } alert(deletePostLink.length + ' posts deleted'); }());
5. Когда браузер отобразит диалоговое окно, подтвердите удаление
После этого скрипт сотрёт все видимые публикации со стены «». Чем их больше, тем дольше продлится очистка.
Если после этого на стене появятся старые посты, до которых вы просто не прокрутили страницу, их можно будет удалить тем же способом.
2.Проверьте свои видео и картинки
Чтобы столкнуться с правоохранительными органами, необязательно даже писать пост. Достаточно добавить в свои видеозаписи «неправильный» ролик или загрузить «оскорбительную» картинку в один из альбомов. Чтобы проверить, какие видеозаписи связаны с вашей страницей, нажмите в левом меню на сайте «ВКонтакте» на ссылку «Видео» и перейдите во вкладку «Мои видеозаписи» (в мобильных приложениях достаточно открыть раздел «Видео» в меню). Картинки, которые вы загрузили в соцсеть, можно найти в меню «Фотографии».
Во «ВКонтакте» есть возможность быстро скопировать к себе картинку, найденную в ленте, — достаточно нажать на кнопку «Сохранить к себе». Все такие изображения собраны в специальном альбоме «Сохраненные фотографии».
С января 2017 года содержимое этого альбома по умолчанию видят только сами пользователи. Но будьте осторожны: 3 апреля появились тревожные об уголовном преследовании за картинки, опубликованные в альбоме, закрытом настройками приватности от всех, кроме автора. Во «ВКонтакте» «Медузе» сообщили, что никакой информации суду или следствию по данному пользователю не предоставляли, поэтому пока остается загадкой, как прокурор увидел содержимое альбома.
3.Посмотрите, как вашу страницу видят посторонние
Во «ВКонтакте» можно очень тонко приватность своей страницы: выбрать, какие блоки информации могут видеть все, какие — только друзья, а что должно быть видно только вам. Там даже можно решать, смогут ли люди найти вашу страницу через поисковики, и будет ли она видна пользователям, не зарегистрированным во «ВКонтакте».
Внизу страницы с настройками приватности есть ссылка, нажав на которую, можно посмотреть на свой профиль «глазами» других — незнакомого пользователя или кого-то из ваших друзей.
В этом режиме можно убедиться, что вы не сообщаете посторонним людям слишком много информации о себе. Если вы захотите отредактировать или удалить какие-то данные — место жительства, дату рождения, номер телефона и так далее, — перейдите на свою страницу и нажмите кнопку 《》 под аватаром. У номеров телефонов есть дополнительные опции: надо уточнить, кто сможет их видеть.
4.Проверьте подключенные сайты и приложения
С помощью аккаунта во «ВКонтакте» можно входить в разные сервисы и приложения — это удобно, так как пользователю не приходится запоминать еще один логин и пароль. Взамен эти сервисы получают немного информации с вашей страницы: обычно это имя, дата рождения, фото и электронная почта, но при желании разработчик может запросить доступ к чему-то более серьезному— например, к управлению вашими сообществами или к личным сообщениям.
В настройках «ВКонтакте» есть пункт 《Настройки 》, в котором приводится весь список сервисов, подключенных к вашему аккаунту. Убедитесь, что там только нужные приложения, и удалите лишние, нажав на крестик напротив соответствующего пункта.
5.Проверьте свои документы
Во «ВКонтакте» есть раздел 《Документы》, в который можно загружать разные файлы — гифки, PDF, архивы. В раздел попадают и те документы, которые вы отправляли через личные сообщения.
Сейчас все загружаемые файлы по умолчанию помечаются как личные и не видны в поиске. Но так было не всегда: раньше там попадались сканы паспортов и другие важные данные, которые неосторожные пользователи не закрыли настройками приватности. Так что лучше убедиться, что в списке ваших документов нет ничего лишнего. Чтобы проверить настройки приватности файла, нужно нажать на значок карандашика рядом с ним.
6.Убедитесь, что ваш аккаунт — только ваш
Как и большинство других популярных сервисов, «ВКонтакте» предлагает пользователям настроить двухэтапную аутентификацию. Включается она в настрой. При входе через новый браузер по СМС или в личном сообщении вам придет специально сгенерированный код.
На той же странице настроек можно посмотреть, из каких городов были зарегистрированы входы в ваш аккаунт. Если видите необычный город или устройство, стоит насторожиться, нажать кнопку «Завершить все сеансы» и поменять пароль.
7.Вы параноик? Не устанавливайте «ВКонтакте» на телефон
Это справедливо в отношении примерно всех соцсетей, но раз этот материал о «ВКонтакте», то будет нелишним напомнить: мобильные приложения захотят получить доступ к вашим контактам, СМС и геолокации.
В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили «Медузе», что доступ к звонкам и СМС нужен приложению, чтобы подтвердить номер при авторизации и регистрации, — компания не анализирует список звонков и адресатов СМС.
Геолокация, уточнили в пресс-службе, используется для:
- поиска новых друзей поблизости,
- размещения фотографии с геотегом,
- отображения рекламных объявлений с использованием геотаргетинга,
- публикации специальных масок в историях «ВКонтакте» (например, во время Кубка Конфедераций пользователям на стадионах были доступны футбольные маски),
- рекомендации интересных прямых трансляций, которые проходят рядом с пользователем.
В компании подчеркнули, что сначала пользователь должен дать приложению разрешение на доступ к СМС и геолокации. Но если вы не верите корпорациям, лучше просто не устанавливать приложение.
2) https://lifehacker.ru/2017/03/07/kak-udalit-zapisi-so-steny-vk/