В истории мирового балета искусство Анны Матвеевны Павловой (1881-1931 гг.) представляет собой уникальное явление. Говоря о классическом балете, трудно вспомнить более яркого представителя.
Анна Павлова самая первая превратила академический танец в массовое искусство, понятный и доступный даже для самого неподготовленного зрителя. Даже в наши дни интерес к творчеству знаменитой балерины нисколько не ослабевает. Ее легендарное мастерство, как и прежде, считается величайшим образчиком высокого танцевального искусства.
Выйдя на мировую сцену, великая балерина принесла с собой новую эстетику танца, новое понимание его задач и целей.
Для всех ее предшественниц главным в любом представлении была демонстрация исключительно виртуозного блеска пластики.
Анна Павлова, помимо совершенной техники, несла своим зрителям совершенно новые ощущения – она волновала их правдой острых переживаний и треволнений своих героинь, их высокой духовностью, осмысленностью каждого жеста и позы, глубокой ожившей красотой и искренностью. Ее "Умирающий лебедь" навеки вошел в историю мирового балета.
Отправляясь в гастроли, Анна Павлова не просто везла в другие города и страны свои танцевальные номера, а всем своим творчеством она страстно пропагандировала и утверждала танец. Это ее искусство и страсть помогли возродиться многим балетным театрам за пределами России.
В Японии благодаря Анне впервые проявился интерес к русскому балету.
В Мексике, вызвав небывалый успех, балерина танцевала перед аудиторией, насчитывающей 40 тысяч человек.
Когда же гениальная артистка посетила Индию, знаменитый индийский танцовщик Рам Гопал написал в своих мемуарах: «Если бы не Павлова… кто знает, смог бы возродиться из пепла индийский танец. Ведь именно теперь, после ее гастролей, он с необычайной быстротой и невероятным пылом распространяется по всей Индии…»
Непременно подписывайтесь на наш канал.
Множество интересных открытий ждет вас на наших страницах.