Найти тему
Город 342

Выставка уникальных русских костюмов 19 века открылась в Перми

Хороший шанс больше узнать о жизни предков представляет пермякам и гостям города открывшаяся выставка уникальных русских костюмов.

В пермском историческом парке «Россия — моя история», в здании Речного вокзала открылась выставка «Одеваньице баское» - уникальных русских костюмов. В экспозиции присутствует одежда на все случаи жизни — свадебная, праздничная, даже «слезная», надеваемая на похороны. Это старинные сарафаны, кокошники и юбки – более десятка русских нарядов.

Свое собрание привез московский коллекционер и фольклорист Сергей Глебушкин. Он собирает костюмы больше тридцати лет. В его коллекции одежда из разных регионов России. Сергей Глебушкин собрал несколько сотен одеяний славянских народов. Некоторые наряды пришлось реставрировать, они были в ветхом состоянии.

Зрители, придя на выставку «Одеваньице баское», не только увидят одежду, которую носили жительницы разных губерний России полтора, а то и два века назад, но и обогатятся знаниями о жизни предков. Например, женский костюм назывался «срядой», сарафан на незамужней девушке — «синицей», а юбка — «поневой». Орнамент, выполненный на кофтах, сарафанах и кушаках, имел сакральное значение.

На открытии выставки Сергей Глебушкин рассказал, что на Руси до замужества девушку звали «девкой», в первый год замужества — «молодухой», после рождения ребенка — «бабой», а после появления внука — «старухой». Все эти статусы отражались в костюме. Головной убор девушки был открытым, чтобы можно было пропустить косу. Головной убор замужней женщины полностью закрывал прическу. Ученые-этнографы называют одежду паспортом женщины, так как по ней можно было определить примерный возраст и социальный статус. Обязательным элементом русского женского костюма во многих регионах была понёва — клетчатая юбка, надеваемая поверх рубахи. Даже существовал обряд — «одевание понёвы». Это был сигнал, что к девушке можно свататься.

Коллекционер за три десятка лет побывал во многих селах и деревнях разных районов страны. Интересен его рассказ о трепетном отношении жителей Белгородской области к костюму. Во время войны жители даже закапывали костюмы, чтобы наследство предков не досталось врагу. После войны их достали, как сокровище, которое хранят до сих пор в сундуках.

Выставка стала одним из первых событий научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир», проходящей в доме народного творчества «Губерния» и собравшей этнографов, фольклористов, историков из разных стран. Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния», сказала: «Для культурной жизни не только нашего региона, но и для культурной жизни страны это действительно серьезное событие. И Пермскому краю удается принимать такие события не так часто». Познакомиться с выставкой пермяки могут до 20 июня.