Уделять время своему маленькому чаду в наше время считается святой обязанностью не только матерей, но и отцов. Вот и мне недавно пришлось исполнить свой отцовский долг по приобщению ребёнка к чарующему миру природы. Причем неизвестно, кому больше эта поездка была интересна: моему пятилетнему сыну, или моей жене.
Стоит сказать, что в тот день я совершил кучу ошибок, плавно переходя от одной проблемы к другой. Самой плохой идеей было выбрать для поездки в зоопарк воскресенье, хотя погода и была просто великолепной. Моё предложение выехать пораньше и на метро тоже не возымело успеха у моих домочадцев, поэтому в царство животных мы входили двумя группами: сначала мама с сыном, а спустя минут сорок, отстояв уже изрядно вытянувшуюся очередь в кассу, я сам. Всё это время я усердно наматывал километраж по округе, пытаясь обнаружить хоть одно свободное парковочное место. В итоге пришлось бросать машину перед въездом в огражденный шлагбаумом жилой двор, благодаря небо за то, что ширина этого дорожного аппендикса позволяла другим автомобилям протиснуться мимо таких же бедолаг как я.
Но вот семья воссоединилась и какое-то время мне казалось, что все неприятности позади. Сын взахлеб мне рассказывал о том, что он видел жирафа, фламинго и очень грязных быков. Ему нравились абсолютно все животные на нашем пути, и так продолжалось километра полтора, пока мы не дошли до слонов. Согласитесь, что даже взрослому человеку под палящим солнцем пройти полтора километра с постоянными остановками и разговорами бывает нелегко, а пятилетнему ребёнку тем более. Начались небольшие капризы, которые на тот момент удалось легко купировать отдыхом на лавочке и обильным питьем воды, предусмотрительно захваченной из дома. Но только мы продолжили путь, как вспомнили, что забыли посмотреть пингвинов. Пришлось возвращаться по маршруту в павильон птиц. Но нет худа без добра: в этом строении было прохладно, да и экспозиция там довольно интересная, позволяющая насладиться и пингвинами, и самыми разнообразными попугаями.
Снова пройдя мимо слонов, я заметил, что окружающих стало гораздо больше, хотя солнце еще не вошло в зенит. Помимо вольеров с животными нас стали окружать словно из ниоткуда появляющиеся торговые палатки, на прилавках которых лежала такая вредная, но такая манящая пища, и такие же напитки. В этих точках нашего маршрута мой кошелёк пострадал неоднократно, а высказывания супруги о том, что мы же не каждый день такое позволяем себе и ребёнку, уже слабо меня радовали.
Сам я в последний раз был в зоопарке в эпоху своего студенчества, то есть лет двадцать назад. Нет, я знал, что существует новая территория, но о ее размерах я и не догадывался. Пеший марш продолжался в поисках интересующих ребёнка представителей фауны. К сожалению, увидеть всех, кого мы хотели, нам таки не удалось. Часть вольеров находилось на ремонте, и животных, в них обитающих, соответственно держат подальше от глаз публики. В Экзотариум (там судя по вывеске должны были быть экзотические рыбки и прочая морская фауна) мы также не смогли попасть, так как билет нужно было приобретать на центральном входе.
В общем по моим расчётам ножки ребёнка, а также его психика, выдохлись на километре на седьмом. В общей сложности наше путешествие по зоопарку затянулось на пять часов, поэтому неудивительно, что заканчивалось оно под бурное недовольство сына буквально всем окружающим миром. Хотелось бы закончить эту статью фразой из школьных сочинений: уставшие, но довольные мы вернулись домой, но степень лично моей удовлетворенности оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы в следующий раз не попасть в такую же ситуацию при поездке в зоопарк, я выработал для себя часть правил. Быть может они окажутся полезными кому-то еще. Итак:
1. Если есть возможность, то поездку лучше организовать в будний день.
2. Подумайте, так ли важно для Вас добираться до зоопарка на машине. Если да, то выезжайте как можно раньше, так как с парковкой там беда.
3. Билеты лучше приобретать заранее. Сейчас такая возможность на сайте учреждения есть. Это сильно сэкономит время в очередях в кассы.
4. Запаситесь несколькими бутылками питьевой воды. Она Вам обязательно пригодится. Также захватите с собой привычные для ребёнка сладости. А если уж решили, позволить себе и своей семье что-то из фастфуда, то заранее обговорите со своей половинкой на какую сумму и что Вы собираетесь кушать.
5. Заранее составьте маршрут. Поверьте, территория очень большая и обойти ее с малышом нелегко. Лучше посмотреть не всех, а наиболее интересных ребёнку животных, чем потом наблюдать за истерикой своего уставшего чада.