Найти тему
Okko

4 культовых фильма всех феминисток

Последние 100 лет под "феминистками" мы понимаем женщин, которые борются за свои права. Причем права эти могут пониматься по-разному, и борьба не всегда сводится к требованиям формального политического равенства. Но кто же такие феминистки?

Мы подобрали четыре фильма, которые смогут открыть вам глаза на то, как движение за права женщин зарождалось, и то, как оно выглядит сейчас

"Северная страна"

Нашумевшая картина с Шарлиз Терон в главной роли поставлена по книге 2002 года "Class Action: The Story of Lois Jenson and the Landmark Case That Changed Sexual Harassment Law", которая описывала первое в истории групповое дело о сексуальном домогательстве, известное как "Дело Луис Дженсон против Эвлет Таконит Ко".

В 1974 году федеральное правительство США постановило отдавать 20% рабочих мест в любой компании женщинам и меньшинствам. В 1975 году на шахту фирмы Эвелет, добывающую железную руду в северной Миннесоте, поступила на службу Луис Дженсон. На протяжении следующих 9 лет Дженсон терпела издевательства и унижения от "коллег" по цеху, но когда чаша её терпения переполнилась, женщина подала жалобу в отдел по защите прав человека. Ей назначили компенсацию, которую фирма оспорила. Далее началось долгое судебное дело, в конце концов к коллективному иску присоединились многие женщины, которые до того боялись тягаться с владельцами шахты. По результатам суда в общей сложности угнетённые женщины получили 3.5 миллиона долларов компенсации.

Картина с Шарлиз Терон получилась откровенной, крепкой и прямолинейной. Это оценили в том числе и американские киноакадемики, подарив "Северной стране" номинации на Оскар за Лучшую женскую роль (Терон) и Лучшую женскую роль второго плана (Фрэнсис МакДорманд, та самая актриса, получившая Оскар-2018 за "Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури"). Наград фильм не получил, но вот уважение критиков и любовь зрителей заслужил сполна.

-2

"Суфражистка", 2015

Не фильм, а дословная история зародившегося в Великобритании на рубеже XIX- ХХ веков женского движения. Слова "феминизм" тогда еще не существовало, и "суфражистками" (от французского suffrage — избирательное право) называли женщин, которые вели отчаянную, зачастую радикальную, борьбу за эмансипацию и свои права. Главным из прав, за которые боролись (часто — прибегая к насилию) суфражистки, была возможность избирать и быть избранным. Британские женщины гордятся своей ролью в движении суфражисток, хотя право голосовать наравне с мужчинами им удалось получить только в 1928 году (это намного позже, чем разрешение голосовать обоим полам с других странах),

Мэрил Стрип, Кэрри Маллиган, Хелена Бонэм-Картер, Брендон Глисон, Бен Уишоу — актёрский состав картины уже говорит о многом, привлекая внимание настоящих ценителей кино. Забавно, что Хелена Бонем Картер – правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита, который занимал этот пост как раз в разгар суфражистского движения и прославился, как ярый противник суфражисток.

Фильм не получил ни одной заметной награды, зато обзавёлся преимущественно положительными отзывами критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 72 % (на основе 123 рецензий со средним баллом 6,7 из 10), что для картины с небольшим бюджетом и ограниченным прокатом — весьма хороший результат.

-3

"Прислуга", 2011

Картина основана на одноимённом романе писательницы Кэтрин Стокетт об афроамериканцах, работающих на землевладельцев в городе Джексон, штат Миссисипи, в начале 1960-х годов.

Хорошенькая Скитер (Эмма Стоун) мечтает стать известной писательницей. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь амбициозными иллюзиями, ей следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер и служит прислугой в доме её родителей. Остроумная Минни — самая лучшая стряпуха на Юге и служит там же, в доме Скитер. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое выжить в борьбе за свои мечты?

Лёгкое, красивое, очень женское кино. Четыре номинации на Оскар-2011, одна из них — увенчавшаяся статуэткой (Октавия Спенсер, лучшая женская роль второго плана).

-4

"Солдат Джейн"

Кино не о феминизме в прямом смысле слова, но о сильной (и физически, и духом) женщине, лейтенанте Джордан О Нил. Благодаря политическим играм сенаторов Джордан становится первой девушкой, направленной для прохождения элитной программы в центре подготовки бойцов "Каталано" во Флориде. Месяцы упорных тренировок сопровождаются месяцами же унижений и издевательств, сможет ли О Нил выстоять, сохранив внутренний стержень?

Вопрос о месте женщины в обществе становится в картине центральным и обыгрывает тему так, чтобы поставить жирную точку в бесконечно затянувшихся спорах. Солдат Джейн даёт очевидный ответ на вопросы о несправедливостях гендерного неравенства с попытками составить списки доступных занятий для прекрасной половины человечества. Деми Мур в главной роли и прекрасна, и сильна, и убедительна — отчасти, поэтому фильм быстро стал культовым, а "солдат Джейн" превратилась в имя нарицательное.

Кстати, для всех читателей нашего канала мы приготовили сюрприз: тестовый период бесплатного просмотра кино в Okko!

Ваш промокод: 20182105 :) Смотрим тут (просто кликай!)

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы!