Найден 1700-летний музыкальный инструмент, и он все еще работает.
Ротная арфа была недавно обнаружена в регионе Алтайских гор России и до сих пор выдает музыку после тысячелетий нахождения под землёй.
Древняя арфа, открытая в России, порадовала археологов, когда они подтвердили, что она все еще может звучать.
Инструмент был одним из пяти рот-арф, обнаруженных археологами на двух участках: Чултуков-Лог-9 и Черемшанка, в горном Алтайском крае России.
«Я сам играл на арфе из Черемшанки», - говорит Андрей Бородовский , профессор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Он изучает эти инструменты уже более 20 лет и говорит, что одна из гетр Черемшанки все еще способна создавать музыку.
Инструменты, вероятно, были сделаны ремесленниками из расколотых ребер коров или лошадей, и, как полагают, они датируются 1700 годами до того периода, когда гунны и их потомки контролировали большую часть Центральной Азии. Племена, населявшие регион в то время, были кочевыми, распространяясь по Центральной Азии через современную Монголию, Казахстан, северо-восточный Китай и юг России. Грудная арфа,на которой играл Бородовский, имеет около 10 см в длину и 8 см в ширину.
Инструменты, изготовленные алтайскими мастерами, отличаются от других древних инструментов, найденных в Центральной Азии. Ремесленники Монголии и Тувинской области России использовали разные материалы, такие как рога оленей, для изготовления рот-арфов. Около 40 лет назад в южной Сибири был обнаружен кусок гетры из оленьих рогов.
В то время как ручные арфы, недавно найденные в России,которым несколько тысячелетий, они кажутся довольно современными по сравнению с самыми старыми известными музыкальными инструментами мира - 43 000-летние флейты из кости птиц и мамонтовой слоновой кости, которые были найдены в пещере на юге Германии.
Играя на губной арфе, Бородовский говорит, что он думает, что это похоже на флажолет, инструмент эпохи Возрождения, похожий на флейту.
Спасибо за прочтении статьи, Подпишитесь на канал и вас ждёт много интересного и неизведанного