Введение
Как бы не было удивительно, но сегодня ещё остаются пользователи, которые не знают об SSD. И если раньше, когда SSD были всё же непристойно дороги, это было простительно, то теперь стоимость SSD практически полностью оправдана. И самое главное – сегодня SSD – это практически самый эффективный способ апгрейда (увеличения производительности), который особенно актуален в отношении ноутбуков. Которые, как известно, апгрейду практически не поддаются. Сегодня мы на конкретном примере покажем, как установить SSD в ноутбук, и что это даёт.
Transcend SSD220S 480GB
Накопитель поставляется в небольшой коробочке с красивым оформлением, традиционным для продукции Transcend. Комплектация – традиционная для данного класса устройств, то есть включает в себя сам SSD, стопочку макулатуры и более ничего.
Корпус Transcend SSD220S выполнен из металла, что способствует улучшению теплоотвода. Хотя накопители формата 2,5” проблем перегрева (в отличие от собратьев формата M.2) практически не испытывают. Но с учётом, что SSD будет устанавливаться в ноутбук (а этот класс устройств перегревом как раз таки страдает), то металл явно предпочтительнее пластмассы.
По габаритам отклонений нет – толщина составляет 7 мм, а это значит, что данный SSD можно установить в любой ноутбук как в дополнительное посадочное место, так и вместо имеющегося 2,5” HDD. Кстати, иногда в характеристиках ноутбуков говорится об ограничении в части толщины накопителя, и обычно оно составляет как раз 7 мм (ограничение актуально именно для HDD, которые бывают и 9,5 мм в толщину). То есть любой SSD подойдёт практически для любого современного ноутбука.
Какой SSD для апгрейда выбрать?
Раз в части габаритов ограничений нет, то по каким критериям выбирать SSD для апгрейда ноутбука? Явных параметра два – объём накопителя и скорость обмена данными. Причём как не было бы удивительно, но второй параметр зависит и от первого – чем выше объём, тем (в среднем) выше и скорость чтения/записи. То есть маленьких, но очень быстрых SSDгораздо меньше, чем быстрых и ёмких. Если же говорить конкретно про объём, то рекомендуем не рассматривать SSDёмкостью менее 120 ГБ. Конечно, есть задачи и ситуации, когда и 16 ГБ будет достаточно, но мы же говорим о полноценном апгрейде ноутбука без ухудшения потребительских качеств. Если ноутбук позволяет установить второй 2,5” накопитель (причём если нет отдельного посадочного места, то его можно получить путём замены оптического накопителя на специальные салазки, а оптический привод есть во многих старых ноутбуках, и сегодня его актуальность стремится к нулю), то вполне можно обойтись 120 ГБ SSD, на который будет установлена система и самое необходимое ПО, а штатный HDD будет использован для хранения игр и мультимедийного контента. Если же предполагается замена штатного HDD на SSD, то в этом случае лучше рассматривать модели объёмом от 240 ГБ – такого хватит большинству пользователей, которые не имеет привычки хранить на ноутбуке фильмотеку за прошедшие пару лет. Для таких уже есть SSD объёмом 1 Тб, но и цена у таких накопителей соответствующая.
С объёмом разобрались, а со скоростными характеристиками ситуация следующая: у большинства популярных брендов даже бюджетные модели объёмом от 240 ГБ демонстрируют скорости от 400-450 Мбайт/с, и вплоть до ограничения интерфейса SATA 3 (это 6 Гбит/с). И если не быть привередливым и не придирчивым, то, грубо говоря, можно брать почти любую понравившуюся модель (не забыв почитать отзывы, особенно в плане надежности). Но вот на что желательно обратить внимание в характеристиках, так это тип NAND памяти, который сегодня чаще встречается в двух видах – TLC и MLC.
Похожие статьи
Palit UVS SSD 60Gb – один из самых недорогих SSD
WD Blue 3D NAND SATA SSD - ёмкий 3D SSD
Обзор SSD диска SanDisk SSD PLUS 240Gb
Обзор SSD диска Plextor M6V 256Gb
Как изменят SSD диски объёмом больше 10 Тб корпоративный сегмент хранения данных
Опять же, если не вдаваться в тонкости, то MLC быстрее, надежнее и энергоэффективнее TLC, но при этом и дороже. Но если говорить конкретно про SSD с интерфейсом SATA 3, то различия в части скорости и энергопотребления практически нивелируются. Так что вывод прост – не хочется вникать в суть дела – опять же берите любую понравившуюся модель. В нашем же случае, Transcend SSD220S 480Gb имеет TLC NAND память.
Меняем HDD на SSD
Теперь поговорим о конкретном примере апгрейда. Мы взяли старенький, но вполне бодрый ноутбук Acer ASPIRE E5-571G-39TX. В него установлена следующая начинка: двухядерный процессор Intel Core i3 4030U (1900 Mhz), видеокарта NVIDIA GeForce 840M, 6 ГБ оперативной памяти и жесткий диск на 500 ГБ. У этой модели SSD можно установить как путём замены штатного HDD, так и замены оптического привода на специальные салазки. Чем именно жертвовать – решать пользователю. Вдобавок, процесс замены/установки SSD в ноутбук индивидуален для каждого ноутбука, так что не будем заострять на этом внимание – в интернете полно инструкций и видео по многим ноутбукам, а если опыта и навыков нет – вам помогут знакомый специалист или любой сервис по ремонту ноутбуков.
Для начала предлагаю сравнить скоростные характеристики обоих участников, ибо это самые простые для измерения цифры, которые наглядно показывают превосходство SSD над HDD. Так, штатный жесткий диск продемонстрировал совсем печальные по сегодняшним меркам показатели около 80 и 90 Мбайт/с на запись и чтение по версии ATTO DiskBenchmark, и около 38 и 60 Мбайт/с по версии более строгого CrystalDiskMark. Transcend SSD220S 480Gb же в соответствующих программах показал и соответственно. А Transcend SSD220S 480Gb демонстрирует около 510 и 560 Мбайт/с на запись и чтение в первом тесте, и около 475 и 470 во втором соответственно. Разница в скоростях – почти в 10 раз. Согласитесь – очень существенно.
Но, на самом деле, SSD значительно превосходит HDD не только в части линейной скорости чтения и записи, но и в части задержек выполнения операций записи/чтения – в твердотельном накопителе (который, в грубом приближении, представляет собой флешку) нет движущихся частей (в отличие от HDD), поэтому отпадают такие «узкие места», как доступ к данным, «разбросанным» по накопителю. Так что и маленькая задежка позволяет получить существенный прирост скорости работы системы в целом. Но давайте поговорим конкретно о наших замерах, которые мы провели до и после замены штатного HDD на Transcend SSD220S 480GB и любезно свели в одну диаграмму для нагрядности.
Вот пример изменений в скорости работы: значительно более быстрая загрузка ОС Windows 8 – почти в два раза (7 секунд против 13), а «медленный» (в плане скорости запуска) Adobe Photoshop стал запускаться в полтора раза быстрее (8 секунд против 12). Если же говорить про работу с файлами, в частности, установку игр, то для примера мы взяли игру Subnautica, и на её установку ушло почти в 4 раза меньше времени – шутка ли, ждать всего 3 минуты вместо 10. Более того, в самих играх также можно будет увидеть прирост скорости в моменты загрузки уровня, когда игра активно подгружает файлы с накопителя. Так, загрузка мира в игре Subnautica при использовании SSD занимает также почти в 4 раза меньше времени – опять же, менее минуты ожидания против почти трёх – есть разница?
Выводы
Безусловно, SSD не в состоянии увеличить производительность системы во всех ситуациях – он не увеличит fps в играх, не ускорит рендеринг видео, не позволит смотреть видео с большим разрешением. Тем не менее, прирост скорости работы во всех ситуациях, когда речь идёт о работе с файлами (чтение и запись), виден невооруженным глазом. И такие операции, как запуск операционной системы, приложений и т.п., будут занимать значительно меньше времени. И самое интересное, что такого же результата не получить путём замены процессора или видеокарты на более мощные. Тем более, что в случаях с ноутбуками такой апгрейд в большинстве случаев просто невозможен, и замена накопителя – единственный способ повысить производительность системы.
Что же касается конкретно Transcend SSD220S 480GB, то при цене около 8500 рублей это практически одна из самых доступных моделей такого объёма. Данный SSD - достойный конкурент с хорошими скоростями чтения и записи, и с учётом объёма его можно смело ставить в качестве единственного накопителя в системе.
Лутовинов Максим (aka. Kok)
21/05.2018