… ради того, чтобы принять участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме и изучая из окна «Сапсана» окрестности, я невольно подумала — сколько зелени. И тут же поймала себя на мысли, что еще не так давно — особенно по меркам мировой истории — эта фраза была наполнена совсем иным смысловым контекстом. В «святые 90-ые» зеленью по вполне очевидным причинам называли доллары США, а высказывание «сколько зелени» символизировало богатство. Кто тогда не хотел быть обладателем большого количества купюр соответствующего цвета и главное, высокой покупательной способности?
Вспомнив это, я неожиданно поймала себя на второй по счету мысли — а когда я в последний раз видела «живые» доллары? Не упоминала их в тексте как расчётно-платежную единицу, а держала их в руках? Выяснилось, что давно, поскольку при поездках в страны ЕС они не нужны, в России расчеты производятся не в них, и даже в туристические края, типа Турции и Египта, необязательно тащить с собой доллары. То есть, можно, но, повторюсь, необязательно — вполне сойдут и обеспечат желаемый уровень комфорта евро. А то и просто банковские карты.
Вот так как-то так, маленькими тихими шажками произошла дедолларизация нашей экономики. И произошла она настолько незаметно, что теперь уже трудно сказать, когда была пройдена точка, если не невозврата, то перемены.
Все в этой жизни начинается с малого. Когда-то — повторюсь, точно не помню, когда именно — дедолларизировалась в своей повседневной жизни Россия. А сейчас на повестке дня вопрос куда более масштабный и звучит он как дедолларизация мировой экономики. Кому-то может показаться, что это в принципе невозможно, поскольку очень многие из нас родились в эпоху господства доллара на мировой финансовой арене, а те, кто родились раньше, привыкли к тому, что «долллар-все», выйдя из детского и юношеского возраста. Но вот уже не «боевые листки российских патриотов», а вполне уважаемые издания типа The Economist и The Financial Times пишут о рисках дедолларизации. Мол, США, став непредсказуемыми в экономических, военных и торговых вопросах, сами рушат монополию доллара, поскольку внушают народам мира, что им нельзя доверять, а, следовательно, не стоит и воспринимать как высшую ценность их национальную валюту.
Дорога из Москвы в Петербург, связывающая две столицы Российской Империи, располагает к философским размышлениям. Поэтому свою колонку я завершу философским умозаключением: в конечном счете, если разрушается что-то ценное для нас, то стоит, в первую роль, оценить собственную роль в процессе разрушения. И я думаю, что именно эту мысль проводят сейчас на своих страницах ведущие западные издания, пытаясь «достучаться» до нынешней американской элиты.