Факты биографии композитора, которые до сих пор вызывают споры
Культурологи не могут определить ни дату, ни месяц рождения Шопена
Точная дата появления на свет композитора является одной из многочисленных загадок. Биографы предполагают, что Шопен мог родиться 22 февраля или 1 марта.
Где композитор мог научиться играть на фортепиано
История гласит, что маленький Фредерик Шопен шокировал своего детского учителя музыки своим превосходным уровнем мастерства. По словам учителя, Шопен на первом же занятии продемонстрировал отличную игру на фортепиано.
По одной из версий, мальчик научился играть наблюдая за уроками музыки своей старшей сестры. По другой – первое знакомство с миром музыки Фредерик получил благодаря матери.
Гений Шопена был признан, когда ему было 7 лет
В этом возрасте юный композитор написал свои произведения, которые были признаны профессиональными работами. Одно из произведений, «Военный марш» и в наши дни часто исполняется на военных парадах в Варшаве.
Всю жизнь композитор носил на руках странный прибор
Приспособление для растяжки пальцев изобрел сам Фредерик. Он хотел таким образом решить свою давнюю проблему с шириной ладони для игры сложных аккордов. В детстве Шопен придумал некий прибор для растяжки и носил его даже во сне, превозмогая боль.
Шопен всегда играл в темноте
Фредерик Шопен рос очень чувствительным мальчиком. Он мог так проникнуться музыкой, что не сдерживая эмоций, расплакаться. Именно эмоциональность композитора стала причиной такой странной привычки. По словам Шопена, именно в темноте его посещает вдохновение. И даже исполняя свои произведения на званных вечерах, композитор всегда просил приглушить свет.
По легенде сердце Шопена навсегда осталось в Польше
Множество споров вызывает и кончина великого композитора. Сам Фредерик Шопен был похоронен в Париже. Кстати, под свой же собственный траурный марш.
Часть минорной сонаты си-бемоль Шопена с тех пор во многих странах звучит во время похоронных процессий.
Однако он завещал похоронить свое сердце на родине, в Польше. По непроверенным данным последняя воля Шопена была исполнена. Сестра Шопена перевезла урну с сердцем композитора в Варшаву и замуровала в одной из колон костела Святого креста.