С мест сообщают, что большинство глобальных торговых компаний верит в скорую победу платежей в режиме реального времени (RTP) над банковскими картами. Такое мнение высказали 77% опрошенных в рамках совместного исследования ACI Worldwide и Ovum.
Суть таких платежей в том, что деньги поступают на счет продавца мгновенно, а не через несколько часов или даже дней. Еще недавно неторопливое движение финансовых потоков считалось неизбежным злом, и, в общем, никто особенно не роптал. Но опыт Китая и ряда других азиатских стран, поменьше, заставил задуматься о том – так ли уж удобны эти карты? Ведь в Поднебесной уже давно можно мгновенно оплатить товар, отсканировав штрихкод. И карта при этом вообще не нужна.
78% процентов опрошенных также уверено в возможности снизить себестоимость платежей при переходе на RTP. Всего год назад таковых было на 20% меньше.
В рамках того же исследования были вопросы о безопасности, и большинство (61%) отметило резко возросшие риски в области защиты данных. Почти четверть участников (22%) пожаловались, что в течение последнего года данные у них успешно украли.
На самом деле, карта – это действительно костыль, позволяющий худо-бедно идентифицировать клиента и разделить риски продавца с банком. Если появится альтернативный способ, потребность в пластиковой прокладке испарится в один момент. И будут они занятным раритетом, как сберкнижки в одном известном банке.
Только не надо думать, что гигантов, типа Mastercard или Visa, это сильно пугает. Наоборот, им не нравится, что в Штатах до сих пор половина(!) B2B-платежей идет через бумажные чеки, куда клювик не засунуть при всем желании. И вот если эту махину перевести на электронный формат, да еще и аккуратно подложить свой… В общем, пора уже смотреть на кредитки, как на винтаж. И уж точно не выбрасывать, потому что скоро из них получится стильное украшение интерьера для олдтаймеров.
Коротко:
Samsung открыл три центра по разработкам в области искусственного интеллекта, один из них в Москве. Остальные два – в Великобритании и Канаде. Samsung здорово отстала в области AI, причем не только от американцев, но и от китайцев. В смартфонах Huawei AI трудится уже второй год, а Samsung таким похвастаться не может. За Британию и Канаду ничего не скажем, но руководить московским центром будут люди из Высшей школы экономики и Сколково, а это, знаете ли, настораживает. Процессы-то у них налажены ярко, а что с результатами?
Биткойн снова свалился. На этот раз – на отметку 35-дневной давности, ниже 8 тысяч долларов за штуку. Вместе с ним полетели и другие валюты, причем Ethereum падал вдвое быстрее. Особенно интересно читать сегодня предновогодние прогнозы, согласно которым в мае цена битка должна была перевалить за 20 тысяч…
Робот грозит разрушить миллиардный бизнес производителей сельскохозяйственной химии. В мире ежегодно производится гербицидов и пестицидов на без малого 130 миллиардов долларов. Сейчас идут испытания роботов, которые умеют действовать на сорняки точечно, что снизит потребность в веществах в 20(!) раз. Продукты станут полезнее, земля чище, а кто-то, увы, беднее. Похоже, робоугроза сильна не только в банках.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.
Также есть смысл подписаться и на Sandbox в Дзене.