Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.
Для приготовления понадобится:
Курица- 800 гр.
Лук репчатый- 3 шт.
Чеснок- 2-3 зубчика
Сметана- 200 мл.
Раст. масло- 30 мл.
Соль -2 ч.л.
Приправа Карри-1 ч.л.
Перец красный молотый -1ч.л.(неполная, можно и 0,5 ч.л.)
Петрушка- по вкусу
Курицу чистим, моем и даем стечь воде, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Кусочки нарезать лучше ни очень мелко, чтобы получилось сочное мясо. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, кладем кусочки, немного солим, чуть меньше нормы и тушим, переворачивая и помешивая, примерно 30-35 минут практически до готовности.
Пока тушим курицу, параллельно в другой сковороде или казане готовим соус. Наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Порежьте лук полукольцами или четвертинками, ни очень мелко. Чеснок порубить ножом, тоже лучше не измельчать, как в фарше. Не любите, то можете не класть. Здесь важно, чтобы был вкус.
Обжаренный лук и чеснок измельчить при помощи блендера до пюре, если нет блендера то сделайте это при помощи толкушки.
Теперь возьмем кастрюлю или сотейник, кладем наше пюре из лука и чеснока, добавляем сметану, приправу карри, красный молотый перец, соль и 100 мл. воды, всё перемешиваем и доводим до кипения, перекладываем курицу в соус и тушим с момента закипания примерно 10 минут.
За 5 минут до готовности добавьте зелень по вкусу, добавляла зеленый лук и немного петрушки.
Подавать можно с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.