Найти тему

О возможных ограничениях глобальных платформ онлайн-бронирования в России

В среду, 23  мая, в СМИ появились сообщения о возможных ограничениях на деятельность глобальной онлайн-платформы по бронированию объектов размещения Booking.com на территории России, якобы инициированных Министерством культуры РФ.

Речь идёт, что ясно следует из официальной позиции министерства, лишь о регламентированном законом техническом движении документов по запросу одного из участников рынка.

«Ничто не угрожает работе сервиса Booking.com на территории Российской Федерации», — подтвердила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, добавив, что министерство не располагает полномочиями по ограничению деятельности сервисов бронирования. Позже эту же позицию подтвердили и в Федеральном агентстве по туризму, в котором получили запрос Минкультуры.

Позицию Ассоциации Туроператоров по вопросу введения возможных ограничений на деятельность Booking.com и аналогичных глобальных сервисов онлайн-бронирования сегодня высказал в интервью СМИ первый вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора KMP Group, Владимир Канторович:

«Туризму, как и любому бизнесу, лучше развиваться в условиях конкуренции, чем когда ее нет. С другой стороны, онлайн-сервисы действительно имеют конкурентные преимущества по сравнению с туроператорами, на которые в соответствии с российским законодательством накладывается очень много требований псевдофискального характера. Мы должны создавать разные гарантийные фонды, страховаться, платить деньги в саморегулируемые организации на случай, если что-то случиться с туристами. И это дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров, от чего все онлайн-сервисы, а не только один Booking, избавлены. Ассоциация туроператоров семь-восемь лет назад уже обращалась в ФАС по поводу такого неравенства. Но там никак не отреагировали», - сказал первый вице-президент АТОР.

В исполнительной дирекции АТОР солидарны с высказанным мнением г-на Канторовича.

«Туристический рынок России безусловно выигрывает от конкуренции различных форматов и сервисов для конечных клиентов. Любые прямые запреты здесь вредны. Однако вопросы создания равных недискриминационных условий для....

... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ