Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

ГОСДУМА УРЕГУЛИРОВАЛА ПРОБЛЕМУ КРИПТОВАЛЮТ И ЦИФРОВЫХ ПРАВ

Во вторник, 22 мая, думскиедепутаты утвердили в первом чтении проект закона о введении терминов «цифровые деньги» и «цифровое право» непосредственно в Гражданский кодекс России.

Кроме того, документ предусматривает утверждение ещё целого ряда понятий, относящихся к цифровой экономике. Рассмотрение проекта закона было инициировано парламентской группой, которую возглавил спикер Вячеслав Володин.

Документ определяет термин «цифровое право» («токен») как совокупность данных в электронном формате, которые подтверждают имущественные и другие права. Предполагается, что цифровые права будут регистрироваться исключительно при помощи внесения соответствующих записей в специализированную информационную систему. Подчёркивается, что для упрощения механизма заключения и реализации сделок, связанных с цифровыми правами, следует усовершенствовать нормы гражданского законодательства, включая требования в части оформления договорных отношений.

Что касается «цифровых денег» («криптовалют»), то в проекте указывается, что такие инструменты пока не могут являться легальным способом платежей. Впрочем, отмечается, что они получат статус законного платёжного средства, если такие условия и случаи будут чётко прописаны в законодательстве. Также в проекте закона оговаривается вопрос обработки больших объёмов данных (big data) — в Гражданский кодекс вносится норма, регламентирующая структуру договора, предусматривающего оказание услуг в этом сегменте.