Найти в Дзене
Филателия.Ру

Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»

Для коллекционера важно не только пополнить свою коллекцию редким экземпляром, но и получить одобрение и признание коллег. А еще - показать людям плоды своих трудов.

Для этого филателисты и съехались в Москву, где в залах Центрального Дома художников проходит Всероссийская филателистическая выставка «Россия-2018». Цель которой, помимо демонстрации марок российских коллекционеров, стоит популяризация национальной филателистической культуры, ее развитие и совершенствование.

К большому сожалению, популярность марок падает. Об этом, практически в один голос, говорили не только представители филателистических салонов, но и коллекционеры - посетители выставки.

-2

- Я увлекаюсь филателией с пятьдесят шестого года, - рассказывает Владимир Михайлович, коллекционер-любитель, - и раньше марки собирал каждый второй. Помните, какой бум был? Все летело буквально с рук. Марок было мало, а желающих их купить – много. А сегодня все наоборот. С одной стороны – это радует, а с другой - становится грустно. Тяжелые сейчас времена. У меня есть дети, внуки, а передать коллекцию некому. Интереса к маркам у них я не вижу.

-3

- Вы их лучше продайте, - поддерживает разговор представитель одного из филателистических салонов, представленных на выставке. – Так хоть какая-то польза будет. А на детей сейчас надежды мало. К нам вот ходят несколько школьников с родителями. Что интересно - дети начали собирать и бросили, а родители продолжают.

-4

Вижу мальчика с папой. Подхожу.

- Вы пришли посмотреть марки?

- Нет, - говорит мужчина, - сын изъявил желание собирать монеты.

- Но филателия тоже, не менее интересное занятие.

- Это же бумажки, - мальчик Дима попытался оправдаться.

- Вот видите, - вступил в разговор уже знакомый нам Владимир Михайлович, коллекционер-любитель, - многие так и думают, что марки – это бумажки, которые могут порваться или испортиться. Хотя, если экземпляр редкий, ценность его будет только расти.

Как заинтересовать молодежь филателией? Этот вопрос то и дело возникал в разных концах выставочного зала.

- Сейчас мы живем в мире технологий, - говорит Константин Филобок. Он возглавляет в Союзе филателистов выставочный отдел, - современная молодежь «сидит» в гаджетах. Это их мир, из которого подростков трудно вытащить. Но пытаться надо. Нельзя опускать руки. Филателия должна жить!

- Золотые слова! – Коллекционер из Москвы Владимир Виноградов пожал руку Константину и поддержал нашу беседу.

– Свою первую марку я купил сорок лет назад. И постепенно собрал несколько тематических коллекций. Одну из которых, «Царство грибов», подарил своей внучке. В надежде, что она заинтересуется и станет продолжателем моего любимого дела. Я здесь не только выставляю свои марки, но и помогаю с организацией. Хотите, я проведу для вас экскурсию? Посмотрите, какая обширная география у нашей выставки.

Действительно – Москва, Волгоград, Пермь, Самара и даже Франция! Известные имена и, что не могло не порадовать, начинающие, юные коллекционеры. Кстати, уже стало известно, что Анна Чудинова из Перми получила бронзовую медаль за экспонат «Пермяки в Великой Отечественной войне». Имена остальных победителей будут известны после закрытия выставки.

Войне посвящены и стенды с коллекциями Владимира Виноградова. Интересуюсь – почему для выставки была выбрана эта тема?

- Ну, это не случайно, - рассказывает филателист, - мой дед воевал. У меня хранятся его письма, в одном из которых, вот оно, в форме многогранника, он пишет, что они сидят на сборном пункте уже четвертый день и ждут повестки для отправки на фронт.

-5

- А вот, посмотрите, - показывает на марку, - это парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. И что примечательно - главным дирижером оркестра был автор марша «Прощание славянки», композитор Василий Агапкин. Вот он. Его даже видно на этой марке (прим.автора - отмечено красной стрелкой). А потом, в сорок пятом, он руководил одним из оркестров уже на параде Победы.

-6

Один из стендов отличался от других цветом. Подхожу.

- Это коллекция Юрия Инина из Самары, - заметив интерес, говорит мой экскурсовод, - она полностью посвящена Леонардо да Винчи.

-7
-8
-9

- Вот еще хочу вам показать стенд волгоградцев.

- Я сама из Волгограда.

- Да вы что? – восклицает Владимир. – Тогда вам надо обязательно посмотреть, что прислали ваши земляки. Смотрите, коллекционер Владислав Коваль. Он художник. А вот Владимир Спиридонов, он часто выступает на местном телевидении. Они оба живут недалеко от Волгограда, в Волжском.

- Помню, помню этот город – к нам опять присоединился Константин Филобок. – Мы там, года четыре назад, организовывали выставку, посвященную 60-летию Волжского. И, к слову сказать, опять цель была - привлечь детей к занятиям филателией.

Обратила внимание на стенд с марками на женскую тематику - корсеты, свадьбы, поцелуи. Как оказалось, дама, выставившая эту коллекцию – француженка. Ее муж работает в Москве. И тема ее экспозиции – любовь.

-10

С неким сожалением филателисты говорили о том, что наши марки перестали быть яркими и красочными. И приводили в пример марки других стран, в частности филателистическую продукцию Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.

- Вот посмотрите, - Владимир Виноградов достал из папки недавно вышедшую марку, посвященную 100-летию военных комиссариатов. – Просто слов нет. Голосовали за лучшую марку. Я тоже принимал участие. Мне больше понравились черепахи. А вот марка к юбилею Останкино вызывает смешанные чувства. Нарисовано все там как-то не очень правильно. Ну, что уж есть, то есть.

Снова и снова обхожу все стенды, рассматриваю каждую марочку, каждый штемпель, каждую открытку и карточку. И не перестаю удивляться и восхищаться людьми, которые самоотверженно, буквально по крупиночкам, смогли собрать и оформить такую интересную экспозицию. Если вы еще не были на выставке - обязательно сходите!!!

Выставка закроется 1 апреля. Организаторы и коллекционеры подведут ее итоги, наградят победителей и участников, отметят спонсоров.

Хочется верить, что цель, поставленная Союзом филателистов России, будет достигнута - молодежь отвлечется от мониторов и окунется в увлекательный мир марок.