Очень давно готовлю варенье из домашней Клубники или Земляники без термической обработки. Варенье отлично хранится до 4-5 месяцев в холодильнике. Возможно и дольше, но обычно всё съедается ещё до Нового года. Готовлю много, примерно 15-25 банок емкостью 0,5 или 0,6 литра. За счет того, что варенье сохраняет вкус свежей ягоды, то поедается очень быстро.
Делаю варенье так. Собираю ягоду, сколько получилось ягоды, столько же беру и сахара. Например ягоды 3 литра, то и сахара 3 литра. И ещё чуть-чуть сахара добавляю, примерно 200 гр. или бокальчик.
Ягоду промываю при помощи дуршлака, хорошо даю стекать воде. Лучше немного затратить времени, чтобы не было воды. Затем беру ведро эмалированное с крышкой или большую кастрюлю. Засыпаю в эту кастрюлю ягоду и сверху сахар. Даю постоять, не размешивая, примерно 2-3 часа, чтобы сироп от сахара и кислоты ягоды появился сам по себе. Затем беру деревянную толкушку и разминаю ягоду.
Разминать может и необязательно, но тогда и съесть, думаю, такое варенье нужно очень быстро, т.к может начаться брожение.
В течении дня постоянно, через 3- 4 часа перемешиваю, помогая быстрее сахару раствориться. Он оседает на дно, вот его и перемешиваем, а также ягоду, чтобы она была в сиропе. Обычно, если вы уделяете этому процессу время, то на следующий день сахар растворится и превратится в сироп.
Перемешивайте лучше деревянной ложко с длинной ручкой или лопаткой.
Готовлю банки, стерилизую либо над паром, либо выставляю в духовку на 120-150 С, на 25-30 минут. Крышки, обязательно пластмассовые, обдаю кипятком. Просушиваю на чистом полотенце.
Перекладываю варенье по банкам и ставлю в холодильник.
Такая ягода сохраняет почти все полезные свойства. Очень вкусная, съедается в один присест. Ни знаю, кто как, но замороженную ягоду не люблю. Она водянистая, часто пахнет холодильником, даже из новых и упакованных в контейнеры или пакеты.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.