Случай этот произошёл в начале века. Выезжали мы тогда на гастроли с театром и колесили по всем городам и весям нашей необъятной родины. Ну и конечно экономили на всём что только можно. Часть реквизита не брали, чтобы лишний груз не возить. В репертуаре тогда у нас по большей части классика была. Вот и расскажу я вам сейчас один случай который произошёл на спектакле по пьесе незабываемого классика Островского "Гроза".
Я уже говорил, что часть реквизита мы не брали. Вот и маты с собой тащить не посчитали нужным. Прекрасно обходились без своих. Приезжаем в городок или посёлок идём в местную школу и договариваемся на аренду этих самых матов. Зачем они нам были нужны?
Вспомните пьесу " Гроза", там есть трагический момент, когда Катерина бросается в Волгу. Мы обычно в оркестровой яме клали маты и актриса спокойно так прыгала со сцены имитируя прыжок в Волгу.
В этот раз у нас пошло что- то не так. Все местные школы обошли, ни где маты не дают. Спектакль уже скоро , матов нет. Что делать? И тут кто- то из администраторов местно театра вспоминает, что у них есть небольшой батут, как раз в оркестровую яму поместится. Поставили. Вот не помню почему не сообщили актрисе, что у неё не как обычно маты подложены а стоит батут, может из вредностей кто- то не сказал.
Идёт спектакль. Кульминация. Катерина с криками бросается в Волгу. И.... и... Батут пружинит и Катерина взлетает над сценой.
Зал в недоумении. Актёры с выпученными глазами. После третьего взлёта Катерины над сценой, кто- то из актеров пытается разрядить обстановку и говорит: - Не принимает тебя Катерина матушка Волга.
Актеры со слезами на глазах сдерживают смех.... Зал от смеха лежит. Катерина взлетает над сценой.... Занавес....