Да, действительно, Ницше так написал. Больше 100 лет назад. Но и сегодня его высказывание горячо обсуждают: кто-то обвиняет философа в резком неуважении к верующим и к самому Богу, а кто-то пытается докопаться, что же Ницше имел в виду на самом деле.
Наиболее ярко и часто философ говорит о смерти Бога в своей работе «Весёлая наука». Например, так:
«Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами — кто смоет с нас эту кровь?»
Некоторые настолько буквально восприняли слова автора, что сочинили на тот же манер противоположное высказывание, разгуливающее сейчас по Интернету:
«Бог умер. Ницше. Ницше умер. Бог».
На самом деле Ницше вовсе не хотел сказать, что жил-был Бог, а потом вдруг умер, как умирает человек. Стоит отдать должное – в плане метафор и иносказаний Фридрих Ницше был настоящим мастером. Он любил запутывать и даже шокировать читателя. И, конечно, под смертью Бога философ имел в виду нечто иное.
Что Ницше имел в виду?
Философ был хорошо осведомлён как об истории Западной цивилизации, так и об истории христианства, которое было основой западных моральных ценностей. Наблюдая уже в то время надвигающийся кризис христианской нравственности, под смертью Бога он имел в виду утрату веры и моральных основ человека.
Со смертью Бога, если выразиться образно, на месте Бога в душе человека образуется зияющая дыра, которую нужно заполнить новыми ценностями. И так мы приходим к другому концепту Ницше – необходимости «переоценки ценностей».
Почему ополчились именно на Ницше?
Непонятно, почему наши современники ополчились именно на Фридриха Ницше за это его высказывание. Например, Хайдеггер тоже обращался к идее о смерти Бога, но имел в виду не упадок моральных ценностей западной цивилизации, а упадок самой философии.
Удивительно, но некоторые представители движения «теотанатологов» полагали, что Бог умер в самом прямом смысле этого слова. Ещё одна их версия – что Бог растворился при сотворении мира.
В чем можно обвинить философа?
Если вы христианин, то можете представить в обвинение философу его открытую неприязнь к самому христианству. Это да. Но стоит отметить, что Ницше критикует не только христианство: он утверждает, что никакая религия в действительности не истинна, что обо всех религиях нужно судить по их социальным последствиям.
Хотя некоторые вовсе не воспринимают слова Ницше всерьез, указывая на то, что философ просто напросто был не в своём уме. И правда, больше 10 лет Ницше провел в психбольнице. Но это совсем другая история.