Сеть пиццерий со штаб-квартирой в Сыктывкаре успешно конкурирует с мировыми гигантами, открывая новые точки в России и за ее пределами. ДоДо пицца – бизнес, для которого цифровая трансформация – пройденный этап. Франчайзинг-сеть пиццерий при ближайшем рассмотрении оказывается провайдером IT-сервисов. По крайней мере к такому выводу пришла "Невидимая революция", побеседовав с основателем ДоДо пицца Федор Овчинников (Fedor Ovchinnikov)
1) В ходе нескольких раундов инвестиций ДоДо оценили в 70 млн долл. Можно прикинуть, какая доля в этой сумме приходится на информационные технологии компании?
Мы компания-киборг. ИТ – настолько неотъемлемая часть ДоДо пицца, что представить, сколько бы стоила наша компания без ИТ-решений или сколько бы стоили подобные ИТ-решения в отрывы от нашего розничного бизнеса, невозможно. Больше половины выручки наших ресторанов приходится на сайт и мобильное приложение, и большая часть операций внутри ресторана происходит в нашей системе Dodo IS. Без этих ИТ-продуктов наша компания, скорее всего, не стоила бы ничего.
2) Можно ли сказать, что секрет успеха вашей компании – популярность среди франчайзи из разных стран системы Dodo IS? Расскажите о ней. Какие конкурентные преимущества она дает партнерам?
Секрет успеха нашей компании – это наши партнеры франчайзи и их успех. Чтобы достичь его, партнеры используют разные инструменты нашей франшизы, главный из которых – Dodo IS. Dodo IS оцифровала большинство производственных и управленческих процессов в пиццерии. От приема заказа на сайте и в приложении, через цифровой конвейер пиццы на производстве до начисления додо-рублей тайным покупателям. Все эти процессы происходят внутри Dodo IS и благодаря ей.
С помощью Dodo IS предприниматель, управляющий пиццерией, имеет возможность:
– правильно выстроить бизнес-процессы и контролировать их выполнение;
– видеть в реальном времени все показатели своей пиццерии и принимать на их основе правильные бизнес-решения;
– предоставить доступ к достоверной информации инвестору, партнеру или другому заинтересованному лицу;
– сравнивать показатели своей пиццерии с любой другой пиццерией сети.
И мы, и наши партнеры верим, что прорыв случается на стыке двух направлений: традиционного розничного пицца-бизнеса и ИТ. Система развивается вместе с сетью, и мы постоянно находим все новые и новые пути для оптимизации процессов и повышения эффективности бизнеса. Эффективные процессы позволяют производить продукт стабильно высокого качества, а это ценят клиенты на всех национальных рынках без исключения.
3) Вашу компанию часто приводят в пример, когда говорят о цифровой трансформации. Сколько разработчиков работает в Додо. Какой процент сотрудников занимается ИТ?
ИТ – это не только разработчики. Это и инженеры, поддерживающие нашу облачную инфраструктуру, и тестировщики, владельцы продукта и аналитики, ребята из технической поддержки. Почти 30% сотрудников компании так или иначе связаны с ИТ. Все они объединены общей целью я сделать нашу информационную систему лучшей.
4) В какой момент ДоДо решила переходить в облака, что послужило толчком? Почему именно Azure?
В 2015. Облако дает нам возможность легко выйти на любой рынок, минимизируя сложности с инфраструктурой. Глобализация. Microsoft берет все эти вопросы на себя, а мы можем больше времени уделить бизнесу, а не техобслуживанию серверов.
Мы выбрали Azure, потому что развитие платформы очень предсказуемо, быстро появляются технические новинки, позволяющие тратить на техобслуживание еще меньше времени. Вдобавок у Microsoft очень неплохо выстроена поддержка партнеров, есть возможность использовать ресурсы корпорации. Например, сейчас мы делаем пилотный проект на новых BI-платформах.
5) Какие информационные технологии окажут наибольшее влияние на ресторанный бизнес в ближайшие пять лет?
Не думаю, что будет грандиозный прорыв или появится новая технология, изменяющая мир. Будет более глубокое погружение в анализ данных и машинное обучение. Не просто прогноз продаж или построение расписаний. Пиццерия будет управляться в полуавтоматическом режиме.
Активное внедрение Интернета вещей добавит новые уровни контроля в операционной деятельности ресторанов и позволит открыто показать клиентам часть процессов.
Приглашаем вас обсудить интервью в нашем сообществе в Facebook: