Законопроект, согласно которому цифровые активы не признаются законным средством платежа на территории РФ поддержали 410 депутатов, один проголосовал против.
Документ, внесенный группой парламентариев во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, вводит определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых технологий.
Законопроект устанавливает, что криптовалюта и токен являются имуществом, и что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Различие между типами цифровых активов определяется на основании признака одного эмитента - для токенов, и множества эмитентов или майнеров - для криптовалют.
Согласно законопроекту, сделки по покупке и продаже криптовалюты будут совершаться через специальные обменники. Пользователи получат в них собственный счет и цифровой кошелек, но при этом не будут иметь от него приватного ключа. Порядок ведения криптовалютных счетов в обменниках предстоит разработать Центробанку.
Отдельная статья устанавливает правовые основы для проведения в России процедуры ICO. У токена одного вида может быть только один эмитент. Максимальная сумма, на которую лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобрести токены в рамках одного выпуска, установит Банк России.
На представление новых поправок к законопроекту отведено две недели.