Найти тему

Как узнать почему "тормозит" компьютер?

Здравствуйте, друзья! Сегодня пара простых советов по быстродействию компьютера.

Для начала давайте взглянем на диспетчер задач. Запустить его просто: нужно нажать правой кнопкой на панели задач и выбрать пункт «Запустить диспетчер задач», либо можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+Shift+Esc. Открыв вкладку «Быстродействие» мы увидим нагрузку на процессор и объём используемой памяти в целом.

Для того, чтобы узнать какое конкретно приложение потребляет больше всего ресурсов перейдём на вкладку «Процессы», здесь мы увидим список работающих приложений, в том числе и фоновых системных. Нажмём на заголовок столбца ЦП и приложения отсортируются по уровню загрузки процессора. Каждое нажатие на заголовок сортирует значения от меньшего к большему и наоборот.

-2

Нажав на заголовок столбца «Память» мы поймём какое из приложений потребляет больше всего памяти.

-3

Какие из этого можно сделать выводы? Ну например задуматься нужно ли нам какое либо прожорливое приложение. Может быть стоит его удалить. Либо ресурсы поедает программа с неизвестным и непонятным нам названием. Возможно это вредоносная программа вирус, либо рекламный мусор. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия конечно же почитайте в интернете про неизвестный Вам процесс.

Рассмотрим ещё один нюанс быстродействия компьютера. Допустим Ваш компьютер сильно тормозит. Открыв диспетчер задач Вы видите, что нагрузка на процессор и на память минимальная. Что же тогда вызывает «тормоза» в работе компьютера? Скорее всего сказывается медленная работа жёсткого диска. Как нам убедиться в этом? Всё просто. Нажимаем Пуск и открываем Панель управления. Далее выбираем пункт Администрирование, затем Системный монитор.

-4

-5

В левой колонке открывшегося окна нажимаем пункт «Системный монитор». По умолчанию этот самый монитор показывает нам нагрузку на центральный процессор, это то же самое, что мы видели в диспетчере задач. В нижней части окна как раз можно увидеть так называемый счётчик, в котором написано «% загруженности процессора». Что бы он не мешал нам снимем галочку в столбце «Показать».

-6

Теперь добавим счётчики производительности жёсткого диска. Для этого нажмём кнопку в виде зелёного плюсика в верхней части окна. Откроется список доступных для просмотра счётчиков, он довольно большой. Прокрутим список счётчиков почти в самый низ и выберем раздел «Физический диск». Развернув его мы увидим много различных параметров производительности жёсткого диска, но нам будет достаточно двух. Это «% активности диска при записи» и «% активности диска при чтении». Поочёрёдно нажимаем на каждый из них, затем кнопку «Добавить >>» чуть ниже, а затем «ОК». После этого в основном окне появятся два графика разного цвета (если мы не забыли убрать график производительности процессора, чтобы он не мешал): активность диска при чтении и при записи.

-7

-8

А дальше мы работаем в обычном режиме, пользуемся программами и периодически посматриваем на графики. Например если при запуске какой-нибудь относительно небольшой программы (любой браузер, Word, Excel и т.п.) компьютер «подвисает», а график чтения диска подпрыгивает до 100% и держится там длительное время это значит, что жёсткий диск не справляется с нагрузкой. То же самое можно сказать если до 100% подпрыгивает график записи при сохранении какого-нибудь небольшого файла и компьютер при этом «задумывается» на длительное время. Что можно сделать чтобы исправить ситуацию? Самый простой вариант это проверить диск на ошибки. Для этого открываем компьютер, нажимаем правой кнопкой на системный диск (обычно это диск С) выбираем пункт Свойства, затем вкладку Сервис, затем кнопку «Выполнить проверку».

-9

В открывшемся окне ставим галочки напротив обоих пунктов: «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать повреждённые сектора».

-10

После нажатия кнопки Запуск мы получим сообщение о том, что проверка будет запланирована. Она начнётся при следующей загрузке компьютера. Это обусловлено тем, что на работающей системе программа не сможет проверить весь диск, поскольку многие файлы в это время используются системой. Скажу сразу проверка и исправление ошибок диска может ускорить работу компьютера, но в большинстве случаев не сильно. Радикальным методом улучшения производительности является замена жёсткого диска (HDD) на более быстрый твердотельный диск (SSD). Как быстро и просто это сделать я расскажу в следующей статье.

Если вам понравилась статья пожалуйста подписывайтесь на канал и ставьте лайки.