Найти тему

Фильмы-фильм-фильм, или Пятёрка моих любимых

Меня тут спросили: «А какие фильмы ты любишь смотреть?» Говорят: «Назови пять самых стоящих кинолент».

А я зависла. Такой простой вопрос и так сложно ответить. Я не смотрю. Две-три ленты в год, и те случайно. Лет девять назад такое количество могло быть за ночь. Когда работаешь по ночам, нужен какой-то фон.

А теперь? Теперь не знаю.

Мне даже короткий видео-ролик смотреть обычно лень. Не то, что кино. Большую часть фильмов я даже и не смотрю, а слушаю. Ага. Включаю, к примеру, на ноутбуке что-то, надеваю наушники и занимаюсь делами. А фильм идёт своим ходом. И я его прослушиваю, но не просматриваю. Большинство из того, что смотрелось, было по принципу «за компанию».

Так-то хороших фильмов в голову в голову приходит очень много. Зелёная миля, Побег из Шоушенка, много чего из советской классики и зарубежного ретро, романтические комедии, психологические драмы, эпопея про Гарри Поттера, Обратная сторона луны, отражающая женскую сущность. (Ничего не смотрю, называется! Уже сотня названий в голове пронеслась! Вот она, вся моя суть! Быстро сказать, что что-то невозможно, а потом как начать!)

Ёлки каждый декабрь пересматриваю (чаще переслушиваю, конечно) в день по разу. Все части. В прошлом году в хорошем таком депрессивном настроении поглядела слёзный такой российский сериальчик «Тест на беременность». Послушала. Никогда не смотрю многосерийные вещи. А тут оказалось, что это самое оно, чтобы пустив слезу над героями, заодно вырыдать своё. И много.

Впрочем, чтобы вы сейчас не выдали своё окончательное «фу», я напишу. Хвала социальным сетям! В них есть графа «любимые фильмы». Спишу то, что там у себя указала.

Итак, мой ТОП

1. Первое, что всегда приходит мне на ум, когда кто-то спрашивает про любимые фильмы — это он. Фильм «Искусственный разум». Тот самый, где мальчик-робот, умеющий любить, ищет Голубую фею, чтобы та превратила его в настоящего ребёнка. Чтобы вернуться к маме. Чтобы мама любила. Пишу тут и реву в три ручья.

Почему нравится? Потому что про любовь. Про ту самую. Безусловную. Пожалуй, я зря вру себе самой о том, что во мне маловато сентиментальности и этого, присущего девочкам. Хотя, странно такое кино называть лучшим, что было снято о любви, но для меня это так. С первого просмотра. В цель и навылет.

2. Со вторым местом будет посложнее. Мне трудно распределить оставшиеся четыре ленты. Ну, пускай это будет картина «Куда приводят мечты». Если вы смотрели, вероятно, уже поняли, почему оно нравится. Да, по той же причине. Потому что про любовь. (Хммм, а я не такая циничная зараза, какой себе иногда кажусь).

Спуститься, по сути, в ад. За кем-то родным и нужным. И это даже круче, чем про Орфея и Эвридику. Потому что тут не только про любовь. Про всё. Про всю человеческую сущность. Про слабости и комплексы, и про то, откуда они берутся, про то, как хочется быть кем-то другим, но не самим собой. И это не только про любовь между мужчиной и женщиной. Это и о любви к детям. Да, обо всём. А ещё там прекрасный актёр играет. Вот.

Люблю этот фильм.

3. Что бы поставить на третье место? А пусть снова про любовь!

Фильм «Мой мальчик». Мне он нравится не только за то, что он тоже о любви. И опять не только о той, которая между мужчиной и женщиной (что важно).

Этот фильм для меня особенный. В каждом из героев я узнаю себя. Да-да, вы не ошиблись. В каждом. И в той сумасшедшей матери, которая рыдает по утрам над пачкой с хлопьями, а потом травится таблетками. И в том красавчике-бездельнике (кстати, его играет мой любимый актёр), который никак не найдёт своё призвание, да и не факт, что хочет искать. И в этом никому не нужном мальчике. И даже в той женщине, успешной и самостоятельной, в которую влюбляется главный герой. И даже в её сыне, который злится на всё и на всех, выпуская колючки, чтобы больше не сделали больно.

4. А давайте на четвёртой позиции будет не про любовь? Хотя, не бывает художественных фильмов не про любовь. Просто зрители в большинстве своём привыкли, что любовь — это где он и она, а ещё куча страстей.

Фильм «Нужные вещи». Очень непривычный для меня жанр. Я такое не смотрю. Никогда. А этот посмотрела. И не жалею.

О чём? О людях. О том, что у каждого есть то, за что он готов если не продать душу, то сделать нечто страшное и неприемлемое. Причём, легко. Причём, даже очень хороший и порядочный человек.

О том, как зло порождает зло. О том, как легко вывести человека на совершение этого зла. О том, как легко можно манипулировать любым человеком, зная слабые места и болевые точки. И о том, что, не смотря ни на что, каждый выбирает сам. И каждый сам решает, каким ему быть и что делать.

Сильный фильм. Очень. Для меня.

5. Замыкает цепочку «Вечное сияние чистого разума». Тут, пожалуй, даже и без комментариев.

Потому что тоже про любовь. Потому что без пошлости про любовь. Потому что по-другому про любовь. Потому что люблю.

Ну и просто идея интересная. Вот.

Такой вот он. Мой ТОП-5.
А как он выглядит у вас?