Это сладкие вина со вкусом изюма и коричневого сахара, часто сочетающие в себе много других ароматов.
Портвейн - красное креплёное вино из долины Доро в Португалии - является классическим тёмным красным вином. Никакой аналог не может точно воспроизвести его мощь и совершенство.
В Австралии и Южной Африке изготавливают интересные вина в стиле портвейна. На португальском острове Мадейра производятся некоторые изх самых замечательных согревающих креплёных вин с глубоким вкусом коричневого сахара, дымчатыми оттенками и поразительной кислинкой. Здесь стоит поискать Bual и Malmsey.
Уникальный собственный стиль сложился у российской Мадейры (завод Масандра), котрую в отличии от португальской крепят зерновым спиртом, а не виноградным.
Oloroco dulce - это редкий изысканный херес с удивительно концентрированным ароматом. Дешёвый подслащённый "коричневый" херес - жалкая пародия на этот стиль.
Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена глубокий тёмный с ореховым привкусом. На островах южной Италии креплёная сицилийская Марсала и Moscato di Pantellera являются хорошими напитками со вкусом коричневого сахара и кислинкой.