Углекислота, растворённая в вине, поднимает настроение, но хорошее игристое вино, может обладать изысканным букетом и утончённым вкусом.
Шампанское - подлинный продукт из Шампани в северной Франции - задаёт стандарт качества. Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешёвое шампанское; как правило оно слишком кислое даже для того чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.
Игристые вина из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии изготавливаются сходным образом. Обычно они не намного отличаются по качеству и значительно более дёшевы. Многие лучшие игристые вина изготавливаются дочерними предприятиями производителей французского шампанского.
К другим хорошим игристым винам из Франции относятся немного медовое Creman de Bourgogne из Бугундии и довольно резкое игристое Saumur из долины Луары, а также яблочное Blanquette de Limoux из южной Франции.
Итальянские игристые вина изготавливаются из сортов Шардоне и Пино нуар в стиле шампанского, но лёгкое кремовое Prosecco и светлое виноградное Asti могут доставить больше удовольствия. Lambrusco бывают очень свежими и бодрящими, но подслащённые разновидности довольно невыразительны.
Испанская Cava может быть немного землистой, но имеет хорошее качество, в Германии можно порекомендовать Risling Sekt.
Австралийские игристые красные вина из сорта Шираз, представляют собой весьма экзотические продукты с богатыми тонами перца и фруктового джема. А в некоторых образцах вы найдете ноты шоколада и черешни.
Обязательно попробуйте автралийский Шираз, это расширит ваши винные горизонты и даст новые впечатления.