Музей Л.Н.Бенуа на Васильевском продолжает расширять культурные и познавательные программы и предлагаем вам авторские экскурсии по интересным маршрутам нашего прекрасного города. Созидаемый в течение нескольких столетий талантами, энергией, вдохновениями прекрасных зодчих, а после петровской эпохи - архитекторами, художниками, скульпторами, садовниками, декораторами, каменотёсами, резчиками, кузнецами и мастеровыми других профессий, он и не мог получиться иным! Каждое новое поколение творцов не только училось на примерах предыдущих, но и старалось учитывать весь многовековой опыт зодчества, вносило новые элементы, применяло новаторские, пускай, даже и спорные, приёмы в архитектуре и градостроительстве, и тем самым создавало его прекрасный облик! Проходя по улицам в спешке, в думах о каждодневных делах, мы зачастую просто не обращаем внимание на фасады домов, особенно, если улицы достаточно узкие, и нет места для обзора. Мы «привыкаем» к каждодневной красоте и не замечаем, что многие дома имеют своё собственное, неповторимое «лицо» и почерк мастера.
Именно поэтому, мы предлагаем вам пешие прогулки с подробным, интересным рассказом о домах, улицах, скверах, парках, и людях, которые создавали и сохранили для нас такую красоту!
Надеемся, что вы поддержите нашу инициативу!
Начинаем мы наши прогулки с Каменноостровского проспекта, который Леонтий Николаевич Бенуа называл «самой невозможной улицей».
Архитектурная пешеходная экскурсия по Каменноостровскому проспекту.
23 мая, 11:00, сбор у Ленфильма
Экскурсию ведет Ксения Березова, член семьи Бенуа.
Экскурсия 1:
Маршрут проходит по Каменноостровскому пр. до пл. Л.Толстого,
с подробными рассказами о домах, владельцах, архитекторах и интересных, малоизвестных исторических фактах, в том числе из личного опыта автора маршрута, с посещением внутренних дворов особняка Е.Ц. Кавоса, построенного по проекту Л.Н.Бенуа, а также подробным рассказом о доме 26-28 - доме Бенуа, с посещением всех внутренних дворов и осмотров фасада по Кронверкской улице.
Вот лишь некоторые фрагменты экскурсии, вернее вопросы, на которые вы получите ответы:
1.Почему дом Фёдора Ивановича Лидваля разноуровневый, и украшен лепниной с мухоморами?
2. В чём отличие стилей «неоклассицизмa», «северного модерна» и «конструктивизма»?
3. Где стоял дом Нобеля, и что на этом месте сейчас?
4. Кто из владельцев дома на Каменностровском пр. будучи главным смотрителем Эрмитажа,
приобрёл картину у Марии Сапожниковой, жены Л.Н. Бенуа, для Императорского Эрмитажа, известную теперь, как «Мадонна Бенуа»?
5. Почему Павел Петрович Кадочников, живший в доме на Каменноостровском пр. 2 отказался от дачи в Комарово и любил свой простой домик без удобств в Канистах?
6.Что такое «курдонёр»,«ризалит», «маскарон», «сандрик» и др. архитектурные термины?
7. С какой задачей блестяще справились Виктор Матвеевич Фромзель и Олег Иванович Гурьев?
8. Это, и многое другое вы узнаете во время экскурсии по красивейшому Каменноостровскому проспекту!
Экскурсию проведет Берёзова Ксения Юрьевна.
По образованию- графический дизайнер.
Окончила Академию дизайна им. А.Л.Штиглица ( Муха), фак-т «Графический дизайн».
Работала в дизайн-студиях « Гради», «Келла», издательстве «Русская классика», представитель семьи Бенуа.
цена- 400 р.
Телефоны для записи:
+7 (921) 965-75-50 - Анастасия
+7(951)642-15-55 - Ксения