Глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью.
Если вам нравится этот стиль, у вас есть вкус к классическим французским винам, так как лучшим примером является Шабли - белое бургундское на основе Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Это вино завоевало сорту Шардоне его славу с самого начала, а стиль иногда сравним с лучшими примерами из Калифорнии, штата Нью Йорк, Австралии и Южной Африки. Заметьте, имеются в виду не любые старые образцы, а только самые лучшие. Итальянские производители в Тоскане тоже достойны упоминания.
Высококачественные Graves и Pessac-Lrognan с выдержкой в дубе изготавливаться из сорта Семильон в купаже с Совиньон Блан; в результате получается маслянистое ореховое на вкус вино с оттенками нектаринов.
Автралийский Семильон из Хантер Вэлли, не подвергающийся выдержке в дубовых бочках, с возрастом приобретает глубину и восковитость.
Лучшая белая Риоха из Испании со временем тоже приобретает спелый ореховый вкус.
Все эти вина не бывают дешёвыми, и им нужно время,чтобы проявить свои лучшие качества. Менее дорогой альтернативой, которая даёт представление о стиле, являются испанские вина на основе Шардоне из Наварры и Самантано.
Термины виноделия | сортовые вина и купажи
Вино, изготавливается полностью или главным образом из лдного сорта винограда, называется сортовым. Такие вина называются в честь соответствующего сорта винограда. Это простой и современный способ наименования вина.
Купажи, изготавливаемые из двух и более сортов винограда, встречаются чаще, но это не означает что качество у них хуже. Напротив, бывает необходимо уравновешивать слабые стороны одних сортов взаимодополняющими качествами другого сорта.