Найти в Дзене
Мир искусства 2.0

Марк Шагал: история неземной любви

В 1909 году Шагал в многообразии новых стилей пытался найти свой путь, просил Бога помочь его душе открыться. И Бог послал ему Бэллу (тогда ее звали Берта, Бэллой она станет в Париже). Шагал описывает их знакомство так: «...ее молчание это мое молчание, ее глаза это мои глаза. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет». Берта так же не осталась равнодушной: «Я не смею поднять глаза и встретить его взгляд. Его глаза сейчас зеленовато-серые, цвета неба и воды. Я плыву в них, как в реке».
Она сразу разглядела
талант Шагала и его характер. Он несгибаемо занимался творчеством. Это была не цель жизни, живопись была его жизнью. Поддержка Бэллы много значила для него: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».

Марк Шагал "Над городом", 1919
Марк Шагал "Над городом", 1919

Шагал отмечал, что рядом с женой чувствует невероятную легкость и полет, поэтому часто изображал их на картинах парящими в воздухе. Вместе они прожили 29 лет. Во время Второй мировой войны супруги бежали в Америку, скрываясь от антисемитской машины фашизма. 25 августа 1945 года, узнав об освобождении Франции, Бэлла и Шагал радостно начали собирать вещи. Бэлла умерла 10 дней спустя. В момент, когда они были в захватывающем ожидании новой жизни.
Внезапная инфекция забрала ее за несколько дней. Шагал очень тосковал, а через 3 года встретил новую музу.
Конечно, с Бэллой сравниться никто не мог и до конца жизни она оставалась его главной любовью. Но не единственной.

Марк Шагал и Бэлла Розенфельд
Марк Шагал и Бэлла Розенфельд

Была ли Бэлла настолько уникальна и прекрасна, или это любовь Шагала делала ее такой?

В начале своего творческого пути он нарочно стремился исказить формы, реализм ему претил. Шагал говорил, что он изображает человека с его размышлениями, памятью, эмоциями, поэтому он и не может выглядеть реалистично.

Еще больше картин каждый день в моем Инстаграм блоге.

"Зеленый скрипач", 1924
"Зеленый скрипач", 1924

Шагал, в первую очередь, считается гением колористики. Его яркие краски поражают нас и сегодня, а мы видели ядовитые мультики и фильм “Аватар”. Можете представить ошеломление публики сто лет назад. Париж сразу “подсел” на тему Витебска: маленькие домики, церкви, мужики с бородой. И Шагал щедро давал публике то, что она хотела.
Его взлет во многом был обусловлен темой его раннего творчества - жизнью в далекой царской России, которая казалась такой загадочной и романтичной для Европы.

"Синий дом", 1917
"Синий дом", 1917
"Влюбленные", 1928
"Влюбленные", 1928
"Белая лошадь", 1960
"Белая лошадь", 1960
"Прогулка", 1918
"Прогулка", 1918

Еще больше картин каждый день в моем Инстаграм блоге.