Мы приехали в столицу Камбоджи в час ночи. Поймали тук-тук до отеля за 3$. Ничего себе! В Сием-рипе за 2$ ездили — сразу видно, что в столицу попали!
В школе у нас была учительница английского, которая очень любила кошек. Если ей прямо на урок приносили кису из дома погладить, он ставила пятёрку в журнал. А когда была кем-то недовольна, с намёком говорила: «Есть такой город — Пнём Пень…»
И вот мы здесь. Заселились, посмотрели на город с высоты — повсюду крыши, узкие улочки, мотоциклисты тарахтят. Ладно, с утра посмотрим повнимательнее.
Завтрак в отеле был чудесным! Вот ещё раз скажу — путешествовать в наше время можно легко и приятно. Вы можете подобрать отель и с завтраком, и с бассейном на крыше, как у нас. И также в отеле мы за 15$ на человека купили билеты на автобус до Хошимина и трансфер до автостанции.
Новый день — новые впечатления. Начнём с храма Ват Пном. Хотя нет, начнём с выбора тук-тука. Здесь, в Пномпене, моделей тук-туков больше, чем в Сием-рипе. Есть и «классические» тук-туки — единая трёхколёсная конструкция, водитель и пассажиры находятся под одной крышей. Чем-то напоминает машину, на которой ездил Волк из «Ну, погоди», только с тремя колёсами. В такой-то мы и уместились — мне пришлось ехать рядом с водилой, а ребята сидели сзади втроём. По дороге решили ради шутки попросить его довезти нас до Сиануквиля (это больше 200 км). Но он так и не понял, чего мы хотим. И довёз до храма.
По легенде этот храм, да и сам город основала мадам Пень. А вот и она в этом храме.
Идём по набережной в направлении королевского дворца. Рядом Меконг-река с водой глиняного цвета. Вроде не грязная. Очень жарко, без воды ни туда и ни сюды. Купили бутылку питьевой в магазине.
Вообще Пномпень производит впечатление такого… нейтрального, что ли, города. Ни хороший, ни плохой. Серый какой-то. Суетливый. В то же время местами симпатичный и интересный. Вот, понял, он менее атмосферный! В отличие, к примеру, от Сием-рипа.
И да, может Пномпень и не блещет архитектурой, зато здесь интересно наблюдать за людьми. Больше город — больше людей.
Пришли к дворцу, а он закрыт. Открывается в 14 часов. Эх! Ну и ладно, пойдём в кафе, которое в «Орле и решке» показывали… В общем, тот суп, который ел герой передачи, Антон забраковал. А вот какао со льдом мне понравилось.
На площади возле дворца паслись голуби. Они напоминали мне о Москве. Голуби-то такие же, как у нас, ничем не отличаются. Вот уж воплощение постоянства в этом мире.
Поймали тук-тук за 2$ до отеля. Водитель напомнил наших бомбил — да, говорит, знаю, куда ехать, садитесь. Чуток покружили, нужное направление он так и не нашёл, предлагал пересесть в тук-тук к его, видимо, товарищу. В итоге поймали знающего дорогу тук-тукера, доехали.
Вечером пошли погулять и поискать магниты, да так и не смогли их найти. В нетуристическом районе, наверно, живём. Зато ужинаем с видом на город, на 12 этаже в отеле. С человека по 8$ получилось. В ЮВА недорого, главное — добраться. Из Москвы-то далековато.
Ясный новый день! Мы вдвоём с Ксюхой отправляемся в королевский дворец. Не, ну надо его посетить-то! В интернетах дворец хвалили, мы должны его увидеть.
Мне определённо нравится ездить в тук-туках. Это более необычно, нежели доехать на автомобиле. И городскую жизнь из тук-тука лучше видно. В очередной раз удивляюсь городской движухе и обилию мототранспорта, даже видео заснял. В Москве такого трафика нет, поэтому нам эти сюжеты были в диковинку. Вот не понимаю, как они при таком обилии различного транспорта не въезжают друг в друга. Да, это дело привычки, устоявшаяся экосистема, но всё равно же любопытно.
Билеты в Королевский дворец стоили 10$ на человека. Плюс Ксюхе пришлось на входе купить футболку за 3$, поскольку с открытыми плечами во дворец не пускали. Что ж, ещё один сувенир остался.
На территории дворца всё очень красиво и очень аккуратно.
Также на территории встречаются кошки, в том числе и копающиеся в мусорных баках.
Короче говоря, я рекомендую посетить Королевский дворец. Мне там понравилось.
А мы выходим и направляемся в сторону отеля, надеясь по пути купить магниты. Проходим по продуктовому рынку. Что тут происходит — да кино снимают.
Отдельной строкой меня забавляет устройство электросетей. В ЮВА провода обычно идут по воздуху, а не под землёй, и часто они превращаются в неведомую путаницу, похожую на перемешанную вилкой лапшу быстрого приготовления.
На центральном рынке мы нашли-таки сувениры. Идём до отеля пешком, глазея по сторонам. Город живёт своей жизнью.
А вот ребята сгружают привезённый на рынок лёд.
Мы забрали из прачечной рядом с отелем постиранные вещи и зашли с Антоном в медпункт, чтобы попасть к врачу-лору. Доктор осмотрел горло, отказался от оплаты, и нас даже подбросили до аптеки — втроём доехали на мопеде. Камбоджа осталась в памяти как страна дружелюбных и доброжелательных людей. С удовольствием сюда вернёмся в будущем, а сейчас нам пора уезжать. Душный микроавтобус-трансфер довёз нас до автобуса на Хошимин, и вот мы снова в пути. Галоп по Азиям продолжается.
12-14 июля 2017г.
Предыстория:
Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.