Еще совсем недавно, в году 2015, в СМИ гремела тема о сдаче части территории Дальнего Востока Китаю. А точнее 115 тыс. га земли в Забайкальском крае, в аренду аж на 49 лет. Сумма денежных средств, в зависимости от освещающей стороны, варьируется от 24 миллиардов руб (если пишут Российские СМИ), до 1,5 миллиардов (Газета «Жэньминь жибао»).
Для начала переведем гектары в квадратные километры и получим - 1 150, что больше площади Санкт-Петербурга, не мало. Но казалось бы, что тут, такого, ведь это нормальная практика сдавать сельхоз угодья в аренду, да и арендует не Китай, а китайская компания "Huae Xingbang". Да и как заявляют власти Забайкалья, поля простаивают ибо россияне обленились (гады такие) и обрабатывать не хотят. Как-то не убедительно, не находите?
А если взглянуть правде в глаза, то картина вырисовывается несколько иная. В Ассоциации Фермеров России ежедневно поступают десятки обращений об аренде земли от молодых российских фермеров, но по какой-то дивной причине, приоритет отдается китайцам.
Вячеслав Телегин (председатель совета ассоциации фермеров России) в интервью, напрямую заявил, о том что китайцы имеют более льготные условия, обуславливая это тем что "некоторые чиновники" имеют свои выгоды от этого.
Разумеется, Россия страна откатов, потому бедный фермер из России не в состоянии заплатить "на лапу чиновнику", а вот Китай, без особых проблем поддерживает "политику экспансии".
Ну сам факт аренды, не так и страшен, страшен факт того что эта самая "Huae Xingbang" ведет агрессивную сельскохозяйственную политику. А так как в тексте договора аренды не указано как и чем должны обрабатывать китайцы землю, то эксперты не исключают, что через 30-40 лет на арендуемой территории будет неплодоносящая пустошь. Так как это случилось в Уганде, Мозамбике, Камеруне, Конго плодородные территории (арендуемые китайскими компаниями) превратились в "территории отчуждения" где даже сорняки не растут.
Удивительно, но магическим образом на территориях УЖЕ арендуемых Китаем (2004 года) случаются, очень часто, жуткие пожары напрочь уничтожающие ценные сорта деревьев. Так что даже обугленных столбиков не остается, при этом границу с Китаем пересекают лесовозы. Ну это чистое совпадение.