Продолжение списка предметов и девайсов для облегчения ухода за ребенком в городской квартире.
Что значит "городской"? Возможно, вам приходится регулярно ездить на лифте или ходить пешком по лестнице, кухня не такая большая, как хотелось бы и количество комнат оставляет желать лучшего. Но при этом есть все удобства для комфортного проживания - горячая вода, ванна, электричество, газ, мусоропровод, телефон и интернет.
О родителях, проживающих в таких условиях и пойдет речь. Это мой опыт, которым я рада поделиться: в моей семье двое маленьких детей и маленькая однокомнатная квартира на 4 этаже многоэтажного дома. У нас есть крохотный балкон, совмещенный санузел, маленькая кухня, но зато достаточно просторная комната. Правда, как я уже написала, всего одна.
В предыдущей статье я описала, как мне пригодилась радионяня. Сегодня продолжу список!
Итак, №2. Круг для купания
Я надеюсь, что в вашей маленькой квартире есть ванна, в которой можно купать малыша. Я настоятельно не рекомендую никаких маленьких ванночек, горок, стульчиков и гамаков для купания. Потому что считаю, что купание в большой ванне - отличный способ физического развития, тренировки мышц, расслабления и подготовки ко сну. Единственным препятствием на этом славном пути будет больная спина и ноги родителей.
Чтобы не страдать так, потому что родительство и так полно страданий и фрустрации, я с обоими детьми использовала круг для купания, который надевается на шею и держит голову над поверхностью воды. А все остальные части тела прекрасно болтаются себе в свободном полете. Никакие другие упражнения не сравняться с таким плаванием - оно дает уникальную свободу движений для ребенка.
При желании, в интернете можно найти противопоказания к использованию круга, но мой опыт показывает, что никакого вреда, кроме пользы, он не причиняет. Если ребенок здоров, купание в круге никак не повредит его позвоночнику. А вот полчаса держать на руках в полусогнутом состоянии даже новорожденного очень быстро выведет из строя даже физически крепкого папу!
№ 3. Коляска 2 в 1 или 3 в 1.
Плюсы такой коляски можно описывать долго. Сосредоточусь на тех, что актуальны для городских квартир и просто важны на мой взгляд:
- У колясок с отдельной люлькой и прогулочным блоком - т.е. 2 в 1 и 3 в 1 (в данном случае добавляется автокресло-переноска) есть возможность максимально правильного положения ребенка в соответствующем возрасте. Новорожденный лежит в люльке на идеально ровной и твердой поверхности, его попа никуда не проваливается, а голова под правильным углом.
Если в вашем доме нет тамбура или общего коридора и вам приходится оставлять коляску на 1 этаже, чего проще снять люльку с ребенком и занести ее домой, а раму с колесами пристегнуть внизу. В той же люльке ребенок прекрасно спит на балконе, пока в нее помещается.
- Люлька также может послужить кроваткой и спальным местом в экстремальных условиях - в гостях, на даче, в ресторане. Вы просто заносите ее без колес туда, куда вам нужно, много места она не занимает, а ребенок в безопасности и в правильном положении.
- Автокресло обычно можно установить на колеса от коляски, но нельзя заменять люльку автокреслом, так как длительное нахождение в таком согнутом состоянии крайне вредно для формирующегося позвоночника!
- Прогулочный блок обычно просторный и позволяет возить в нем ребенка до 3 лет, а то и больше, рассчитан на большой вес, имеет хороший капюшон. Легко можно найти такой, в котором спинка раскладывается на 180 градусов - в нем удобно спать на прогулке даже подросшему малышу.
- Прогулочный блок также с легкостью снимается, особенно удобно, когда можно устанавливать его в двух направлениях - лицом и спиной к маме. Большинство прогулочных колясок такой возможности не дают.
- В гостях прогулочный блок может послужить стульчиком для ребенка.
- Вам не нужно покупать и хранить две коляски.
В следующей статье расскажу о последних двух пунктах из моего списка! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!