Вы решили отдать ребенка в спорт, но сомневаетесь с выбором? Любой спорт – уже хороший выбор. Ваш ребенок вырастет дисциплинированным, целеустремленным и сильным, как морально, так и физически. Чем же отличается фигурное катание, чем оно полезно и стоит ли отводить ребенка на каток? Вы получите ответы на эти вопросы, прочитав 5 честных фактов.
1. Холод: польза или вред?
Казалось бы, тренировки по фигурному катанию - это холодный каток, на котором придется проводить несколько часов в неделю. Не опасно ли это для здоровья ребенка? Не опасно – даже полезно. Занятия на льду способствуют укреплению иммунитета, ведь это самое настоящее закаливание. Если ребенок часто страдает простудными заболеваниями, смело выбирайте фигурное катание – такую рекомендацию вы услышите от любого врача-терапевта.
2. Почему сложный и страшный вид спорта – это хорошо?
Чем хороши танцы? Вы приводите ребенка на первое занятие, и хореограф начинает показывать базовые танцевальные движения. У ребенка сразу получается, и он доволен. Мотивация заниматься дальше очевидна.
С фигурным катанием дела обстоят сложнее. Чтобы освоить хотя бы простые движения, нужно научиться уверенно держаться и передвигаться на коньках. Это как научиться ходить. Скольжение нужно доработать до автоматизма, прежде чем приступать к освоению элементов. В этом и кроется вся сложность.
На первом этапе ребенку (и родителям) может показаться, что результаты появляются не так быстро, как хотелось бы. Это важный переломный момент, через который проходят не все. Но те, кто проходят, вырабатывают важный навык – не сдаваться перед трудностями и не отказываться от намеченных целей. В жизни таких трудностей тоже будет много, поэтому эти качества ребенку помогут находить силы даже в самых безвыходных ситуациях.
3. Какие качества важны в цифровом мире?
Фигурное катание - сложный спорт с точки зрения координации. На льду непросто сделать хоть что-то, еще сложнее сделать это «что-то» красиво. Поэтому занятия на льду формируют красивую осанку, грациозность, плавность движений.
Выступления на соревнованиях требуют воплощения поставленного образа. Юные спортсмены учатся подавать себя перед большой аудиторией. Согласитесь, в современном мире красивая самопрезентация стоит далеко не на последнем месте на пути к успеху.
4. Есть только миг…
Вы замечали, что даже самые сильные фигуристы мира не застрахованы от ошибок? Тигриная доля этих ошибок связана с психологией. Ваш ребенок поймет: чтобы добиваться успеха, нужно действовать здесь и сейчас, не думая ни о вчерашних достижениях, ни о будущих планах.
5. Научная фантастика – всего лишь фантастика
Фигурное катание – субъективный вид спорта, как бы ни пытались загнать его в цифры. Даже на соревнованиях невысокого уровня вы можете получить оценки, с которыми будете не согласны. Такая несправедливость - жестокий факт для ребенка, но трудности закаляют характер. В жизни будет множество обстоятельств, на которые человек никак не может повлиять, но это ни в коем случае не значит, что нужно сдаваться.
Если вы всерьез заинтересовались фигурным катанием и хотите узнать, что вас ждет в большом спорте, прочтите еще: [Как тренируются фигуристы]. Если же вам интересен лед как хобби, много полезной информации найдете здесь.