Хочешь лучше соображать – съешь шоколадку! Это правило нам известно давно. Но так ли это на самом деле? Мы решили разобраться, что по этому поводу говорит современная наука.
Ученые из Национального института здравоохранения США изучили влияние различных продуктов на интеллектуальные способности человека. Результаты оказались довольно любопытными.
Лесные ягоды. Первое место с большим отрывом заняли лесные ягоды и, в первую очередь, клюква и черника. Дело в том, что лесные ягоды содержат так называемые флавоноиды – это вещества, которые борются с воспалениями в организме. Оказалось, что флавоноиды стимулируют и активность мозга.
Антиоксиданты из ягод тоже оказывают полезный эффект для мозга, но это заметно, в основном, у пожилых людей. И еще важный плюс ягод – они дают защиту от возрастных нарушений в мозге. К сожалению, речь идет именно о лесных ягодах – в такой простой и доступной клубнике этих веществ очень мало.
Капуста и свекла. Лесные ягоды – не будем скрывать – это дефицит. В магазинах редкость, стоят дорого, поэтому на регулярной основе есть не получится. Но это не беда! Капуста и свекла, по заверению ученых – не намного хуже. В них тоже есть вещества, очень полезные для мозга, хотя и в меньшем количестве. Но можно решить вопрос просто съев их больше! К тому же, овощи – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой и точно вам не повредят.
Какао-бобы. Самые доступные источники какао-бобов в нашей жизни – это какао-порошок для изготовления напитков и шоколад. Так что про шоколад – не миф, он действительно полезен для мозга. Согласно исследованию, шоколад улучшает концентрацию внимания и память. Лучший вариант – горький шоколад, который состоит на 80+% из какао-бобов. К сожалению, сладкие варианты типа белого шоколада и т п. содержат очень мало ценного для мозга вещества.
Рыба. Жирная рыба – источник жирных кислот Омега 3, так хорошо знакомого нам рыбьего жира. А мозг, как мы знаем, состоит именно из жировых клеток. Жиры мозгу нужны разные – в том числе, и так любимые нами животные жиры из мяса, масла и молочных продуктов.
Но животных жиров мы и так получаем в избытке с обычной едой. А вот жирных кислот Омега 3 организму постоянно не хватает. А чтобы клетки мозга строились и обновлялись в непрерывном режиме, ему нужны гармоничное сочетание жиров в рационе. Поэтому, не забывайте про рыбу – семга, скумбрия, сельдь и другие жирные виды рыб очень полезны для мозга!
Гранаты и апельсины. Эти фрукты уступают ягодам, капусте и свекле, но помогают мозгу по-своему. Их эффект более мягкий, зато более длительный. Они хорошо защищают от когнитивных возрастных нарушений в мозге.