Обожаю бефстроганов за простоту и вкус. С фотографиями в этот раз вышла беда: не посмотрел, что получилось, а переснимать было уже нечего, поэтому заранее простите за неинформативные снимки.
Привет! :) Для мяса потребуется:
- очищенная ото всех пленок вырезка (именно вырезка, а не обычное филе с ноги коровы или еще откуда-нибудь),
- лук,
- соль,
- черный молотый перец,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- полтора-два стакана молока,
- столовая ложка с горкой сметаны, столовая ложка с горкой муки,
- столовая ложка без горки томатной пасты.
Из посуды: сковорода для мяса, маленькая кастрюлька для соуса, венчик.
Порядок действия таков: сначала готовим соус, потом мясо.
Тут три простых этапа.
1. В кастрюльке на небольшом огне растопите кусок сливочного масла, граммов 50. Когда почти растаяло, добавьте столовую ложки муки. Все время перемешивайте венчиком.
Когда образуется густая кашица (местами мука может потемнеть), влейте стакан молока (я лью холодное), добавьте половину чайной ложки соли, не переставайте размешивать. Когда молоко нагреется, оно загустеет. Самое время добавить столовую ложку сметаны, и опять мешать до однородной массы, затем томатной пасты и еще помешать, а потом долить еще молока. В итоге у вас получится красивая розоватая кашица.
2. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте лук до золотистого/коричневатого цвета, добавьте его к теплому соусу, перемешайте и снова накройте крышкой.
3. В ту же сковороду добавьте масла, подождите, когда сильно прогреется, и бросайте нарезанное соломкой мясо. Тут же равномерно распределите его по сковороде, больше не трогайте, посолите и поперчите, оставьте на минуту.
Как только начнет пузыриться, убирайте с плиты. Дайте ему настояться то время, пока будете делать гарнир. Лучше, конечно, картофельное пюре из предыдущей записи. Все, бефстроганов готов.
Пять-десять минут на все про все – это же праздник какой-то!
Теперь фокус для самых терпеливых. Если прямо сейчас нет говяжьей вырезки, то возьмите мясо с антрекота. Готовить его нужно точно так же, как и вырезку. Естественно, с мяса нужно удалить любые прожилки и пленки, чтобы было только чистое филе. В остальном все точно так же.
Приятного аппетита! :)