Можно ли верить надписям на упаковках вермишели и спагетти, гласящим, что продукция изготовлена из твёрдых сортов пшеницы.
Если бы мы находились в Италии, такого вопроса перед нами просто не возникло бы. Там действует закон, запрещающий продажу на внутреннем рынке изделий, полученных не из твёрдых сортов пшеницы. Но на территории России не только нет подобных ограничений, но даже не предусмотрена никакая ответственность для производителей, использующих в своих изделиях муку мягких сортов в количествах, превышающих дозволенные 15 %. А всё потому, что на сегодняшний день наши лаборатории не в состоянии определить, какое же именно соотношение сырья в конечном продукте. Звучит удручающе, но это факт.
Ну что ж, предупреждён - значит вооружен. Придётся ответственность за выбор брать на себя. И тут вам могут пригодиться советы экспертов.
Во-первых, обратите внимание на цвет изделий. В муке твёрдых сортов много каротиноидов (тех самых, что окрашивают морковь и тыкву в оранжевый цвет), соответственно, и продукция из такой муки будет более жёлтой. Только обратите внимание, не заявлен ли при этом искусственный краситель в составе. Макаронные изделия из мягких сортов бледные, почти серые.
Во-вторых, смотрим способ приготовления. Если видим фразу : "варить до готовности",- лучше вернуть пачку обратно на прилавок. Точное время проварки своих изделий способен указать лишь тот производитель, который твёрдо знает, из чего изготовлена его продукция. Время варки, указанное в минутах, - достаточно серьёзное основание доверять производителю. Причем, чем меньшее указано время, тем более качественный продукт вы держите в руках. В ресторанах, например, придерживаются технологической карты, где указано - варить 3 минуты.
Если же вам не понятно, в чём разница между макаронными изделиями, изготовленными из твёрдых и мягких сортов пшеницы, то, в нескольких словах, - последние развариваются, слипаются и вызывают проблемы с лишним весом. Выбирайте лучшее и приятного вам аппетита!
О дикой родственнице пшеницы можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/polba-chto-eto-5af276abc71a92d394d52312