Роботизация, искусственный интеллект это вызовы современного мира. Многие не понимают(не знают), что уже произошла роботизация, большинство производств и услуг уже происходит с автоматизацией. Не трудно определить кому это выгодно и кто больше всего пострадает(уже). Ясное дело простому человеку будет сложно. Возможно в будущем это вызовет какие-то общественные изменения, но пока об этом рано говорить, еще не «дошло» . Процесс идет быстро, достаточно взглянуть хотя бы на прилавки магазинов.
Конечно же технический прогресс не остановить, но я думаю возможно создать правила взаимного существования. Здесь многое будет зависеть от самого общества, людей. Поясню например представим себе у вас есть электронный помощник, который выполняет все ваши желания. Сказал например «состряпай» к утру презентацию уникальную с проверкой на плагиат, утром встаем и получаем всё, что хотим. То же самое с вещами. Хорошо, как в сказке. Уже сейчас есть? Да есть нечто близкое.
Что же остается людям? Да можно говорить о том, что нужно руками учить, что-то делать. Правильная постановка задачи будет зависит от пользователя, идеи всё равно(я надеюсь и скорее всего вы) останутся за человеком. Я думаю вот к этому моменту(а он близок), мы должны подготовить будущее поколение, самим быть в «рабочем» состоянии(понимать о чём презентация). Как бы это фантастично не звучало, это подготовка к встрече с искусственным интеллектом. При этой встрече не человек не должен потерять свой интеллект.