У меня первый компьютер появился в старших классах. В этой чудо-машине никто кроме меня особо не разбирался. Потом пришел интернет, диалапные модемы, электронная почта, ICQ и т.д. Интернет был “ламповым”, процветали домовые и даже городские локальные сети. Родители в целом понимали, как это работает, но самостоятельно практически не пользовались.
Теперь я сам родитель, и мой ребенок начинает пользоваться интернетом. Встал вопрос, как оградить чадо от угроз всемирной сети.
Изолировать ребенка от сети нельзя, т.к. его одноклассники есть в социальных сетях, мессенджерах. Интернет - это реальность, которая есть и в которой нужно просто учиться жить, изоляция - не выход.
Поэтому позаботьтесь о детской безопасности.
Предлагаемые меры разделены мною на три уровня. Первые два направлены на защиту от вирусного вторжения, третий на защиту от мошенников и злодеев.
Аппаратный уровень
В идеале выделите ребенку отдельные устройства, которыми пользуется только он. Персональный нетбук, планшет, смартфон. Родители этими устройствами не пользуются в принципе: не вводят личные пароли соц сетей, почты и т.д.
Устройства ребенка подключите в отдельную сеть. Это позволит избежать заражения родительских компьютеров, если на детский компьютер попадет вирус. Плюс будет удобно накладывать ограничения на подсеть сразу, а не на устройства. Даже бытовые роутеры позволяют создавать отдельные, изолированные подсети.
Программный уровень
У ребенка не должно быть прав администратора ни на одном устройстве. Создавайте отдельные учетные записи. Не важно - общий компьютер или детский. И сами не работайте под учетной записью администратора без необходимости.
Случай из жизни: ребенок скачивал и ставил взломанные игрушки. Сэкономил на покупке 700 р. Потом удивлялись, как с банковской карты ушли 5000 р. Нужно ли говорить, что онлайн-банк стоял на этом же компьютере? После инцидента мною с компьютера было удалено порядка 800 “зловредов”.
Ставьте антивирус, не забывайте обновлять базы. Есть много хороших и бесплатных решений.
Используйте аппаратно-программное решение - яндекс ДНС или аналоги. Их можно подключать как на устройстве, так и на всю подсеть (см. про выделение отдельной сети для ребенка). Позволит и снизить риск заражения, и оградить от нежелательного контента.
Административно-социальный уровень.
Поговорите о цифровой гигиене с ребенком. Пропишите правила нахождения ребенка в интернете. При этом эти правила формулируются вместе с ребенком, объясняя почему вы делаете именно так и зачем.
Мы ввели ограничения на время нахождения в интернете в зависимости от успеваемости. Помогло, что у ребенка отдельная подсеть - легче настраивать лимиты.
Стоит объяснить ребенку, что уместно размещать в интернете, что неприлично. Что допустимо, а что нет. Если в семье произошел, забавный инцидент, не всегда это стоит размещать на youtube, даже если очень хочется.
Ребенок не должен иметь доступа ни к какой финансовой информации: номера кредитных карт, логины и пароли от банк-клиентов, доступа к учетным записям , где привязаны пластиковые карты. Сам того не понимая он может сделать нежелательную покупку.
Объясните ребенку, что не всему в интернете можно верить. Есть злодеи, которые хотят его обмануть. Нашего ребенка обманывали в онлайн игре, выманивая “рубинчики”. Хорошо, что на примере бесплатных “рубинчиков” ребенок осознал, что не всем людям надо верить.
Ребенок должен усвоить - в сети “халявы” нет. Все обещания крупных вознаграждений - обман. Иначе рискуете получить пяток следящих программ на компьютер, пока ваше чадо будет добывать бесплатный сыр.
В соцсетях ограничьте видимость профиля ребенка, запретите кому бы то ни было добавлять ребенка в друзья и писать ему.
Расскажите, что нельзя никому называть номер телефона, адрес, номер школы.
Мы на телефоне поставили запрет всех входящих, кроме тех, что в адресной книге. Поэтому если кто и ошибается номером, то ребенок этого даже не видит.
Важно, человек - самая слабая часть любой системы безопасности. Вы можете настраивать какие угодно правила, ограничивать доступ к сайтам и устройствам, но если ребенок захочет что-то сделать, то найдет способ. Через друзей, подружек, бабушек, теть, но найдет вариант. Так что не просто запрещайте, а объясняйте ребенку причины запрета.
Интернет часть нашей жизни,от него не получится закрыться и спрятаться. Помогите ребенку освоиться в цифровом пространстве, защитив его от возможных рисков на сколько это возможно.