Найти тему
Технари и не только

FTP сервер для хранения данных без ПК

Привет, друзья! Сегодня напишу про эксперимент с домашним сервером. Гуру TCP/IP закидают меня сгоревшими плашками оперативной памяти и посоветуют уничтожить весь проект вместе со всеми файлами)))

Наверняка у каждого была необходимость скачать или показать какую-то фотографию или документ, но он хранится дома на ПК. В одной из предыдущих статей мы собирали устройство для включения ПК через SMS, но не будем останавливаться на достигнутом, тем более это все-равно своего рода "костыль". Решил я организовать дома сервер для хранения фото, видео и прочей инфы с доступом для всей семьи. Хоть на домашнем ПК 1ТБ полезных данных и 3ТБ мусора, хочется все отсортировать и разложить по каталогам, и что немаловажно, иметь к ним доступ из любого места и в любое время. Яндекс.Диск и Google Drive меня не устраивают из-за отсутствия FTP и ограниченного объема данных. Приступим к созданию сей шайтан-машины. Для начала запущу сервер прямо на роутере, потом если не понравится, я переведу его на полноценный ПК. Это ни в коем случае не инструкция, но если хотите, то можете собрать подобное. Что нам понадобится:

- Роутер D-Link DIR-620 (Аккуратно располагался на балконе под новогодней ёлкой и ждал своего часа)

- Флешка (Для эксперимента воткну 32 гига, в будущем поставлю HDD или SSD)

Красиво закрепил роутер на стенке тумбы для обуви и приступил к программной части.

Роутер и оптический терминал
Роутер и оптический терминал

Родная прошивка роутера неплохая, но все-же не то пальто. Идем на любимый 4PDA и читаем инструкцию по прошивке роутера из D-Link на ZyXEL Keenetic Omni II, и следуя инструкции прошиваем его. Это самая сложная часть, но не обязательная, можно использовать и родную прошивку.

После прошивки настраиваем интернет и проверяем, что все работает.

Перепрошитый и настроенный роутер
Перепрошитый и настроенный роутер

Далее готовим флешку для работы. Форматируем ее в NTFS, я еще снял корпус для лучшего охлаждения и втыкаем в роутер. Т.к. после прошивки роутер у нас "заряжен по максимуму", никаких манипуляций не нужно, втыкаем и работаем.

Заходим на роутер из браузера и настраиваем FTP.

Инструкцию по настройке берем с офф сайта.

После того, как все настроено, мы можем зайти на сервер через TotalComander с ПК или через популярный ES Explorer для Android OS.

На сервер можно также зайти и через браузер,но только для скачивания файлов, как записать файлы - я не нашел, может быть, плохо искал. Так как русские символы не на всех устройствах отображаются корректно, то для полного удобства придется поиграться с кодировками.

В итоге скорость записи файла в 170 Мб через FTP TC получилась 4Мб/сек, а скорость чтения через браузер - 7Мб/сек, иногда доходит до 10мб.

Скорость чтения через браузер
Скорость чтения через браузер

Подключил статический IP, настроил на оптическом терминале (у меня Ростелеком, другого провайдера нет) проброс 21 порта на роутер, на роутере создал несколько пользователей и каждому назначил нужный права.

Проброс 21 порта на оптическом терминале
Проброс 21 порта на оптическом терминале

Проброс порта на роутере
Проброс порта на роутере

Закинул на сервер сканы документов, заметки, исходники, немного фоток и дистрибутивы. На данном этапе меня все устраивает: скорость обмена, гибкость использования и универсальность использования на разных системах.

Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите: nikitos-it@mail.ru или телеграмм https://t.me/nikitos_it. Если хотите поддержать проект, форма для доната внизу страницы.

Смелых идей и прямых рук! Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, дальше будет интересней. Ваш Никитос.